Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Маленькое кулинарное открытие

Я достаточно регулярно встречаюсь главой японского центра в Петербурге. Он много рассказывает о японской кухне и однажды обмолвился, что для японца внешний вид блюда имеет принципиальное значение. Процесс созерцания еды не менее важен, чем процесс ее поедания. Иначе не будет гармонии... Красиво, верно и эстетично. Но не ново... И вот, изучая "остальные" кухни я столкнулся с совершенно иным подходом. "Абсолютно не важно, как это выглядит - главное, как это на вкус." Вот такой странный принцип. И знаете какая кухня ему следует? Я был в шоке. Французская.
Даже если взять итальянскую небрежность, то она компенсируется цветовыми сочетаниями. Но французы даже по этому поводу не парятся. Но вкус.... Я простил. Но большинство блюд выглядят мерзковато, особенно по сравнению с вигвамом из ребер ягненка на подушке из рукколы или чего-то типа этого...

А еще.... маленький совет. Хочешь, чтобы у тебя получались не просто блюда, а haute cuisine, блюда высокой кухни, не размазывай все по тарелке (мясо справа, гарнир слева, салатик сбоку, хлебушек на краешке), а складывай одно на другое, оставляя края тарелки пустыми. "Высокая" в прямом смысле "высокая". Гарнир, сверху мяско, сверху ложку салата и тостик, пристроенный как нибудь на вершину. Вот такой секрет. Конечно, шуточный :-)
Tags: ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments