Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Мозговой штурм №2

Теперь про общественное питание. Первый штурм из двух, на мой взгляд весьма интересных. Имея весьма ограниченный бюджет, компания решается на открытие заведения общепита в рамках перепрофилирования собственного бизнеса (ухода из торговли). Как понимаете, компетенция не самая высокая, но есть твердое желание начать новый бизнес, причем фактически с "длинных хвостов".
Идея такова - маленькое заведение с огромными порциями. Нехитрая кухня, простая обстановка и лояльные цены (средний и верх среднего ценового сегмента, средний чек - около 500 р/чел. без спиртного, но включая обильную порцию салата и горячего с включенным гарниром).
Без банкетов, и что особенно интересно, бизнес-ланчей. Кухня - то, что называется "европейская", но достаточно (на мой взгляд) оригинальная. И, естественно, сытная.

Само заведение:
Местоположение и формат. Предполагается не проходное место (невысокая аренда), но вблизи бизнес-центров и "мест притяжения". Предполагает скорее умышленное посещение, но не случайное ("проходили мимо"). Микроформат с залом менее 50 кв. м. (т.е. на 30 посадочных мест). Для сравнения - это в 4-5 раз меньше, чем в ресторане среднего формата и в 2 раза меньше, чем в относительно небольшом кафе. Фактически то, что я очень люблю - dining room. Обслуживание с официантами, "узкая" винная карта без пива и крепкого алкоголя несоответствующего характера (прямая связь с блюдами). Небольшое меню из 20 наименований (4-5 салатов, 5 горячих блюд, пара-тройка супов, десерты и напитки). Блюдо дня. Все весьма просто, хоть и не стандартно для питерского ресторанного рынка.

А теперь сам предмет штурма - это привлечение посетителей. Насколько весомой на Ваш взгляд может быть ценность "не-смог-доесть"? (Собственно, что привычно для любого европейского заведения средней руки). Будут ли ради этого приезжать специально, учитывая, что в постановку кухни планируют вложиться достаточно, должно быть вкусно? Кто эти люди на ваш взгляд? Насколько эту ценность необходимо дополнять и чем? И, главное, какие каналы коммуникаций избрать? Как вести себя по отношению к конкурентам, который предлагают либо сытно и дорого, либо красиво и дорого, либо просто ничего не предлагают.

Собственный интерес тоже не скрываю :-)
Tags: мозговой штурм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →