Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Новый год и шампанское

Ну как же без этого. Этому напитку я посвятил целый пост. Может даже не самому вину, а удивительному факту того, что его предпочитали многие, кто совершенно не ассоциируются с champagne на первый взгляд - Владимиром Маяковским, Винстоном Черчиллем Эрнестом Хемингуэем. Пусть даже вместо "кир-рояль" (шампанское+крем де кассис) он предпочитал "смерть в полдень" (4 мерки шампанского + полторы мерки абсента), но выбирал Krug, пожалуй лучший из 348 шампанских домов Франции. Но, впрочем, я повторяюсь. Подробности о настоящем и российском шампанском здесь.

Т.к. пока безвылазно сижу в Питере до середины января, то совершил объезд соответствующих магазинах в поисках достойных вариантов. По выбору этого напитка нет равных "Глобус-Гурмэ". Цены, конечно, высокие как обычно, но если принять во внимания обстоятельства праздника и решить побаловать себя, то есть чем. Начиная от ординарного Henriot по цене около 4000 за бутылку и заканчивая неприлично дорогим но далеко не лучшим Crystal, цены на которое стремительно приблизились к отметке в 1000 долларов (около 35 тыс. рублей). (Сразу отмечу, цены не точные, скорее-диапазон). При этом если новогодний стол подобран соответствующим образом, то там можно найти прекрасное милезимное вино (1994-1997 гг) за разумные с поправкой на российское ценообразование деньги. Но это для тех, кто уже попробовал Moet&Chandon, вдову Клико, Лансон, Пайпер-Хайсек, Татанже и Bollinger. И может понять разницу. Я - не всегда :-)

А теперь о реальных продуктах :-)

Абсолютно неадекватные цены на шампанское оказались в О'Kee. Выбор большой, но как и в прошлом году, ценник загнут неимоверно. С разницей почти в 1000 рублей на некоторые позиции по сравнению с другими сетевыми игроками. Реал и Карусель предлагают вышеперечисленные марки в ценовом диапазоне от 2000 до 2800. Уже ближе к правде, цены почти докризисные. Винные бутики отличаются лишь крайне высокими ценами, искать там выгодное предложение бессмысленно.

А вот то, что я нашел из интересных предложений - один из известнийших производителей - Champagne Duval-Leroy предлагается в Ашане по цене в 1890 рублей за бутылку. И это оптимальный выбор для новогоднего стола для тех, кто уже готов перейти с Mondoro и Martini Brut на настоящее шампанское. 

Возможно, я что-то пропустил. Но для первого-второго-третьего раза есть простой рецепт. Выберите самую дешевую бутылку с крупной надписью CHAMPAGNE и произведено во Франции. Этого будет вполне достаточно, главное - правильно охладить.  :-)
Tags: новогоднее, шампанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments