Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Category:

Маркетинг и секс

Никогда не писал на эту тему, несмотря на то что тема секса вообще самая легкая и разносторонняя, особенно в ЖЖ. Тем более что на тему сексуальности образа в рекламе написано много, а вот на тему секса - совсем ничего.

Но связь эта есть.


Во-первых, когда занимаетесь маркетингом, секс Вам просто необходим. Иначе не миновать темы сексуальной неудовлетворенности во всех маркетинговых коммуникациях. "Жарим в открытую", "Сосу за копейки" и пр. доморощенный креатив, это скорее экстраполяция личных проблем на профессиональную деятельность. В некоторых случаях (как с "жарим в открытую" с Carl's Junior и их бургерами) это вызывает улыбку. В более запущенных ("Сосу для копейки" для "Эльдорадо", "Попробуй мое Mondoro" с бутылкой игристого вина между ног и "мои любимые пельмешики" с от "Дарьи") скорее демонстрируют чувство всеобщей корпоративной недотра неудовлетворенности, чем формируют привлекательный образ бренда. В конце 90-х в рамках всеобщей вседозволенности и отсутствия цензуры и профессионализма таких примеров появилось не мало. Они, конечно, шокировали комсомолок на пенсии, но интереса к продукту добавляли разве что среди маргиналов, чисто прожать. Но и в то время и сейчас, у руля такой рекламы стоят вовсе не сексуально-раскрепощенные и распущенные маркетологи. А совсем наоборот. И это сказывается на качестве продукта. Наверняка сможете найти пару примеров известных и не очень компаний с вполне откровенными предложениями, куда круче чем "пожарить кофе на глазах клиента".

Во-вторых, и уже чуть более серьезно.

Сексуальный образ эксплуатировался в рекламе очень давно, собственно с самого возникновения рекламы как инструмента. Первые рекламные плакаты рекламного характера с весьма откровенно нарисованными старлетками датируются 1884 годом и, конечно же, рекламой сигарет. "Расцвет" сексуальной рекламы пришелся вовсе не на 90-е года 20-го века, а на 100 лет раньше. В период с начала двадцатого века по 50-е года почти вся реклама имела сексуальный подтекст (вспомните тот же Martini и сравните с нормами общественной морали того же времени). Но самое любопытное (а для кого-то и откровенное) впереди...

После широкомасштабный исследований в 50-х (собственно в эпоху радикальных изменений маркетинга и коммуникаций), сексу в рекламе было сказано... "НЕТ!". И вовсе не из каких то моральных убеждений!

Использование сексуальной темы в рекламе получило крайне опасную степень риска, red code. Анализ 50-летней рекламной активности, кстати, постоянно корректирующийся и сейчас, в наше время, показывает со 100%-ной очевидностью - применение сцен сексуального характера, намеков, фотосюжетов и иллюстраций на тему секса почти всегда отрицательно сказывается на результатах маркетинговой деятельности, т.е. провоцируют спад в продажах. Формула sex sells не верна абсолютно так же, как и "у клоунов не покупают" (об этом я писал год или полтора назад). Любая реклама сексуального характера вызывает негативную реакцию среди потребителей. Этому конечно, есть исключения. Но из всех видов рекламной активности реклама эротического характера самая опасная и самая рискованная и в подавляющем большинстве случаев действует во вред и компании и рыночной позиции...

Совсем недавно по livejournal прошла волна постов с комментариями по поводу афиши новогодней loshadka party в Петербурге. Да, интернет-пользователей тоже может шокировать вид эрегированного члена, кого-то возмутить, кого-то вдохновить. Но незаметным это событие точно не оставили. И это правильный подход. Ведь целевая аудитория выбрана верно, и она не смутится. Аналогично и аудитория потребителей Tom Ford абсолютно не смутится рекламе парфюма, сделанной очень скандальным и знаменитым фотографом Терри Ричардсоном, "на совести" которого еще много откровений. Но знаете что отличает эти два продукта? В первом случае (с loshadka) это призыв и вседозволенность, во втором - тонкий стеб. Вся эротическая реклама Ричардсона - балансирует на грани эротики и абсурда, что вызывает скорее не возбуждение/отторжение, а улыбку. Такой черный эротический юмор. Monty Phyton. И в этом секрет успеха. И Ричардсона и Лашапеля (см. на два поста ниже).

Но вернемся к маркетингу. Откровенные коммуникации перестали быть редкостью - D&G, Lee Jeans, Sisley и даже Lacoste эксплуатируют образ обнаженного тела в различных состояниях. Но зачем? Вы бы назвали это "имиджевой рекламой". Так и есть, хотя само понятие "имиджевая реклама" это полнейшая чушь. Это реклама сформировавшегося образа (почувствуйте разницу) - бунтарского и... снобистского. Весьма агрессивный маркетинговый шаг. Это как хирургическое вмешательство и лечение препаратами. В некоторых случаях поможет только оно. Вернуть внимание и показать что компания "сверху" над отраслью, а не плетется в конце тренда.

Так когда же стоит прибегунть к этому red code, пустить секс в помощь бизнесу? Ответ очень прост. В критические времена для фирмы с историей. Как раз сейчас мы и наблюдаем это явление, оживление на рынке шокирующей рекламы в 2008-2009 годах. В кризисные периоды эрегированный член и вариации вокруг него могут спасти бизнес. В любое другое время он же загонит ваш бизнес... сами знаете куда :-)

Исключение может быть одно. Если Вы постоянно эксплуатируете этот образ на протяжении всего периода существования бизнеса и такие коммуникации - это Ваш стандарт. Но думать о таких коммуникациях и о соответствующей аудитории нужно сразу, как, например, тот же Tom Ford или Loshadka party. Но запомните хорошенько - в любых других случаях секс для маркетинга - табу.
Tags: маркетинг, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments