Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Какая прелесть или Никому не доверяйте :-)

Намедни решил взять кредит на покупку автомобиля.
Быстрее всех на заявку ответил "ХХХХХбанк" . И процедура не сложная, и процент разумный - 18.
Вот только при изучении документов, предоставленных банком, выяснились "маленькие подробности". "Иные платежи" (формулировка сохранена) отмеченные сбоку, составляющие примерно половину(!!!) от общей суммы кредита, подняли реальную ставку с 18% до 42%.
Я уж думал, что в России на такое натолкнуться сложно. Но нет, этот банк, например, так не думает... На дурака не нужен нож... И ведь юридически грамотно все сделано. И персонал приятный и обслуживание вежливое. А подвох все равно есть. Работающий. Ведь сколько людей не читают договоры. А читать надо бы, там много интересного можно обнаружить.
С другой стороны, для многих банк типа "Русского стандарта", "Тинькофф Кредитные Системы" - это реальный и порой единственный шанс получить кредит... Ладно я, мне лень от руки заявки заполнять, но есть много других людей, реально нуждающихся. И они - цель банков-пиратов. Или банков-доноров? Не даром и на сайте "Тинькофф Кредитные Системы" лишь общие рассуждения о процентных ставках (12.9% годовых, сейчас депозиты можно разместить выгоднее), но напрочь отсутствует раздел "Тарифы"...
Давать под адский процент - это допустимо - рынок есть рынок. Но вот вуалировать его - мне кажется не правильным. То бишь обманом. Который, не смотря на все законодательные ухищрения, прекрасно обходится подкованной юридической и маркетинговой службой банков. Тот же "Кредит под 0%*", где "0%" означает не то что Вы подумали, а отсутствие ежемесячной комиссии за ведение счета - то же происки обоих служб (Этот пример оказался из "Росбанка", так рекламирующего услуги в Metro Cash&Carry)

Короче, всегда читайте договоры. А если "всегда читаете" дайте себе другую установку - читать не менее 10 минут. Это Ваше право.
Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments