Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Функционально или нет? Вопрос к читателям...

Вопрос очень простой. Про эстетику.
Под эстетикой понимается "становление чувственности". Т.е. процесс формирования оценки на основе собственных чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания и равновесия. Вкусно, красиво, приятно к телу, отлично пахнет и быстро ездит (например) - это эстетические свойства, о которых мы говорим.

Но можно ли отнести эстетические свойства продукта к функциональным? Традиционно, функциональные свойства максимизируют полезность продукта, а функциональный спрос возрастает или убывает в зависимости от того, на сколько изменяются качества продукта (блага) с точки зрения их полезности для потребителя.

К нефункциональному спросу относят такой, при котором изменения полезности продукта не влияют на его спрос. Т.е. нефункциональные свойства продукта не отражаются на его полезности и его приобретают вне зависимости от того, какова плата за полезность продукта и вне зависимости от того, что на рынке существуют субституты с более высоким уровнем полезности... Т.е. если оба платья сшиты из шелка, но одно "просто платье", а другое "красивое платье, которое хорошо сидит", то это пример нефункционального спроса? Потому как "просто платье" стоит 120 евро, а второе - 1200?
Tags: маркетинг, роскошь или luxury
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments