Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Интеллигенция или пролетариат?

Я понял, что меня пугает в России, когда написал комментарий на предыдущий пост. Пролетариат.

Сословие неимущих, "пролетариат" - этот термин появился во времена французской революции. Но если во времена взятия Бастилии пролетариатом были крестьяне, во времена Октября - полуграмотные рабочие, то сейчас... кто сейчас?
Преподаватели, учителя, врачи, технические специалисты, инженеры. Те, кого обидели во времена дикого капитализма. (Включая и государство). Но сейчас, получив обратно государственную защиту, они встали в стройные ряды тех, "кому на Руси жить хорошо". И это было бы прекрасно, если бы они были интеллигенцией. Но это - не так!

Интеллигенция - социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным — преимущественно сложным и творческим — трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга, чести и ответственности перед обществом.

Разве это они? Нет! Это люди, которые тихо гадят тем, кого называют "хозяевами жизни". Те, кто забальзамировал российскую высшую школу, те, кто рекомендует "Данокор" для борьбы с кардиологическими заболеваниями... Те, кто ишет "коза заблеяла нечеловеческим голосом" и "иномарка премиальной марки"... Это "образованцы".

И они на столько привыкли за последние 15-20 лет к тому, что лишены благ цивилизации в понимании дикого капитализма (типа салюта из черной икры), что и мышление для них перестало быть ценностью. Те, кому сейчас 30-35-40-45 - это роботы умственного труда, в поисках "опоры" в виде государства. И им сейчас хорошо. Тех, кто заработал - наказывают. Тех, кто достиг чего-то большего, вынуждают уезжать за границу. Здесь другие правила и другие нравы. Нет, не у воротил и капиталистов. Не у криминалитета. А у пролетариата. Здесь тебе покажут что ум нельзя применять на практике.

И если ты более менее успешен, попробуй, пойди защитить кандидатскую или докторскую - и увидишь, что я прав, уже на сдаче кандидатского минимума :-) 

P.S. Нет, я не защищаюсь, не сдаю минимумы и даже не помышляю о получении степени :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments