Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Продолжая тему русского бизнеса

Работать или зарабатывать? Вот в чем отличие работы "там" и "здесь".

Очень часто в российской практике потенциальные клиенты удивляются невысоким ценам на услуги компетентных специалистов. Порой разница может достигать порядка. Чем обусловлено то, что одна компания просит 1000, а другая - явно более компетентная - 100? Все просто: одни работают, другие зарабатывают. И это разные вещи. Для одних работа является непрерывным процессом, от которого получают удовольствие в том числе. Для других работа - это заработок, возможность получить вознаграждение.

В итоге получается, что "те кто по 100" всегда в выигрыше. Они занимаются любимым делом и постоянно совершенствуются. "Те, кто по 1000" ждут возможность заработать по-крупному... Это во многом относится и к рынку полиграфии и рекламы, отношения на котором я характеризую как "в ожидании Coca-Cola"... Да и ко многим другим рынком. Концентрируясь на поиске огромного клиента, способного разом решить все проблемы, компании в большинстве случаев просто отметают мелких... "Я бы взял сто тысяч, но нужен миллион"... Остап Бендер продолжает быть актуальным.

А что в итоге? "Те, кто по 100" живут лучше. Даже в России. Потому как их работа куда более компетентна. Поиск работы и поиск заработков - всегда разные вещи. В первом случае берутся за работу интересную, во втором - за денежную. И где больше компетенций можно заработать? Как думаете?
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments