Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Контроль по-скандинавски

Небольшой пример. Не для кого не секрет, что в Европе меряют превышение скорости при помощи датчиков и фотокамер. В Финляндии и Швеции (по крайней мере) камеры настроены так, что фотографируют только номер машины и водителя, сохраняя privacy пассажиров. Достаточно сложный и дорогой инструмент вкупе с датчиком скорости. При это места нахождения камер известны и участки дороги с камерами выделяют соответствующими дорожными знаками. Законодательно запрещено мерять скорость "мобильно", как в России, передвижным постом ГИБДД. Ну и, понятное дело, законопослушные шведы и фины аккуратно притормаживают в местах действия этих камер слежения, а дальше прекрасно продолжают путь с удобной для них скоростью. Т.ч. проблема решается весьма формально. В Великобритании камеры просто на кажом шагу, т.ч. не попав в одну камеру, сразу будешь "сфоткан" следующей - но для расчетливых и экономных скандинавов это слишком затратно.

Но сейчас в Финляндии вводится новая система отслеживания соблюдения скоростного режима... Ведь скорость - это количество километров, которое Вы проехали за определенное время. И вот - элементарный подход. Почти из менеджмента. Каскадировав понятие скорости на время и расстояние, умные фины поставили две камеры, снимающие все подряд машины. Одну - в начале отрезка трассы, другую - в конце. И теперь будут сравнивать лишь время, за которое пройден этот отрезок. Не трудно посчитать, что если участок с ограничением скорости в 80 км/ч длинной 80 км был пройден не за 1 час - то скорость была явно превышена.

В чем прикладной смысл? Очень прост. Когда Ваше абстрактное маркетинговое требование "свежести", "лаконичности" или "вежливости" не ограничивается общими фразами, а разбивается на измеримые и простые в оценке показатели - Вы получаете не абстрактно-контролируемый процесс (быть "не слишком вежливым с клиентом" - это как?), а понятную и прозрачную систему оценки в измеримых показателях.


Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments