Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Если-б знали Вы, как мне дороги подмосковные эм-бэ-а...

В блоге Олега Тинькова прочитал про выступление в бизнес-школе "Сколково".... Возмутительной, по мнению комментировавших, показалась цена в 90 000 евро за курс MBA. Ну может не возмутительной, просто шокировала :-) Особенно на фоне западных школ, где хороший MBA можно получить за 4-5 тыс. евро, ну и конечно всяких там супер-пупер типа HBS, где можно образоваться за 22-40 тыс. евро.

Оставим разговоры о MBA как об образовании... для тех, кто вместо карандаша и ручки в студенческие годы держал "котлету баксов" и пистолет - вполне-таки образование.
Но цена? Откуда вдруг, в России, где словосочетание "бизнес-образование" вообще звучит смешно, вдруг цена за обучение очень сомнительной специальности "мастер делового администрирования" (на первом курсе экономического ВУЗа это называется "общеэкономическая теория" + семиары + своя башка) - превышающая среднюю стоимость бизнес-образования там, где знают чему учить - в 10 раз!

Дальше Вы наверняка ждете обличительного текста об образовании и бизнесе здесь и о том, как хорошо там? Его в этот раз не будет.

90 000 евро за MBA в школе имени московского пригорода? Мои аплодисменты и поздравления. Это отличная маркетинговя работа. А теперь - почему это может пользоваться спросом. (моя версия).

1. Связи не рулят. Внимание! Получение связей на MBA это миф, поддерживаемый самими MBA-школами, из-за разоблачения которого в частности этот курс в упадке "там". Туда приходят те, кто хочет обзавестись связями. Перечитываем еще раз: "кто хочет обзавестись"... И они заводят связи - со своими сокурсниками. Теми, кто ищет возможности выйти наверх. Выйти, но не наверху. В этом и беда. Шага вверх не получится, а платить за "шаг вбок" такие деньги - глупо. Это же по 3000 евро на каждого знакомого, из которых не все пригодятся в бизнес-целях. Дороговато.
2. Не знаем языка. Образование за рубежом предполагает знание иностранного языка куда большего, нежели TOEFL в английском. Это - реальная проблема. Перед тем как потратить время на образование, прийдется еще потратить пару лет (при учете занятости) на язык. Очень полезно - но растягивает перспективу.
3. Боимся. Очень страшно попасть в иную языковую среду. Языковой барьер - реальная проблема для многих людей, даже жаждущих знаний. Ведь это финны свободно говорят в 4-м классе на английском и французском... Мы же в это время только начинаем изучать какой-то иностранный. А надо бы с 3-х лет. И язык будет в норме и барьера не будет. Но кто ж об этом знал в 70-80-е, особенно в СССР.
4. Не бросить. Вот это пожалуй самое важное. Неотлаженность бизнес-процессов, изменяющиеся условия на рынке благодаря и конкуренции и государству, специфика работы с персоналом - если наминуту отлучиться от дел, то бизнес рухнет. Ну может до банкротства не дойдет, но дела явно ухудшатся. Если ты собственник. А если ты наемный менеджер, который решил поучиться - нет никаких гарантий что после возвращения ты хотя бы восстановишься на прежнем месте (если тебя вообще будут отпускать). Вот и получается - не вырваться.

А исходя хотя бы из этих соображений - "Сколково" очень грамотно взвесили все риски... Тем более, что если мы привыкли покупать в Москве за 500 то, что стоит 50 - программа еще и в ценовом диапазоне :-)
Tags: бизнес, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments