Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Прелести кризиса

Я был сначала поражен новостью, постигшей меня в Швеции в начале этого года. На вопрос "что же изменится в этот кризис здесь, в Швеции?" мне так никто не смог ответить. Потом выяснилось что практически весь сервис подешевел в некоторых случаях аж в половину, сниженные проценты по ипотечному кредиту высвободили лишних 500 евро в месяц (что не мало по европейским меркам).

Конечно, не везде так, но почти по всей Европе кризис ознаменовался падением цен на FMCG и сервис... При этом - даже производители премиальных авто удешевили свои хитовые модели - появились интерьеры по-проще, двигатели по-слабее, комплектации по-беднее. Это не только экология и налоги... Поразительно, но многие новинки 2009 года, взять тот же Mercedes-Benz E-class или VW Golf - дешевле предыдущих моделей. Хотя раз за разом, модель за моделью, удорожание происходило постоянно. Особенно в течение последних 10 лет.

Когда в России появился "600-й" (это был 1991 г), машина за 50 000 долл. казалась супердорогой, а за 100 000 - немыслимой роскошью. То же было и через 5-7 лет... А потом... не так быстро девальвировался доллар, как росли цены на автомобили. И вот - переломный момент. Новый Golf (олицетворение среднего класса) - стал дешевле...

Но вернемся к кризису и снижению цен... Вот, эта тенденция дошла и до нас. Прошлым летом я решил посчитать стоимость Golf предыдущей модели и получил сумму в 2 млн. руб. с хвостиком - за почти топовую комплектацию. Была тогда мысль пересесть на что-то более демократичное.

Вчерашние расчеты (мысль еще не ушла) повергли меня в недоумение, хотя оказались точными. Не просто Golf, а Golf GTI (это "заряженная версия") "салон свинина, полный фарш" - обойдется в 1,5 млн. рублей в самой-самой топовой комплектации. Т.е. с учетом изменения курса рубля, автомобиль подешевел более чем на 30%....

За это я всегда любил VAG (Volkswagen Audi Group) - за близость к народу и его потребностям, и мгновенному на них реагированию, а то и предугадыванию.
Tags: маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments