slavinsky

Category:

Хорошая колбаса сама себя не продаст

Частая проблема компаний, сфокусированных на продукте – это... слишком сильный фокус на самом продукте.

Всё круто - компания делает, у неё получается, получается круто, компанию любят. Но лояльная аудитория оказывается слишком маленькой - это аудитория тех, кто был с бизнесом с самого начала. Но бизнес развился, продукт продолжает оставаться конкурентным или даже лучшим на рынке, а вот рост оказывается слишком медленным. И компания начинает улучшать продукт... что и является ошибкой.

Потому как сфокусированная на продукте компания часто не замечает или не осознаёт, что отличный её продукт покупают не благодаря, а вопреки. Это история про хорошую колбасу, которая сама себя продаст. Но если мы выйдем с базара, где хорошую колбасу продаёт очаровательная торговка, то удивимся тому, что значит эта самая "хорошая колбаса". 

Безупречный вкус? Да. Натуральный вид? Да. Но еще и правильная упаковка, красивая витрина, правильный магазин... Понимание продукта у потребителя куда шире, чем понимание продукта у того, кто им одержим. Отсюда и масса недовольных спецов, которые считают окружающих (потребителей) идиотами, покупающими не самое лучшее, а всякое непонятное, так скажем.

Происходит это ровно в силу того, что хорошему товару нужен еще и хороший сервис и хороший антураж - тогда он станет "продуктом" или ценностью для потребителя. И очень часто отличный продукт с плохими коммуникациями оказывается в проигрыше у среднего продукта с крутой рекламой. Если вы наблюдаете это как потребитель и это вам очевидно, почему же тогда как производитель вы считаете, что в вашем именно случае всё должно быть иначе?

Собственно, об этом вся моя работа, суть которой мы смогли сформулировать десять лет назад - помогать раскрывать рыночный и творческий потенциал. Тем, конечно, у кого он есть. Потому как без соответствия между формой и содержанием – вы теряете и деньги, и клиентов, и перспективы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded