slavinsky

Category:

Простые решения, которые легко оценить, но сложно приобрести

Очень сложно быть простым. И речь не только о том, что сделать просто – сложно и дорого. Я скорее о "состоянии простоты", которое можно развивать, но прежде всего в котором комфортно находиться.

Для большинства простота это синоним бедности. Потому как сложную (и дорогую) работу просто идентифицировать не задумываясь, а вот лаконичные решения надо сначала почувствовать. Поэтому особо не утруждая себя мы ставим оценку "круто" трёхэтажной люстре из стекляруса, но вряд ли оценим так же какой-нибудь "Артишок" -  "IKEA наверное".

Я помню, как впервые посетив Artplay был удивлён количеству магазинов, продающих не "итальянскую классику", а мебель и аксессуары, которые мы склонны называть "современной": лаконичные формы, минимум декора, инженерный подход - в 2013-м модернизм в модных московских магазинах был на марше. Но прошло несколько лет, и чёрный лак сменился хромом и хрусталём, а кресла и подушек и гнутых металлических трубок заменились на обшитые леопардом полированные троны. "Архитектурные" смесители превратились в "ампирные", а уж без ванной на львиных ножках вообще оказалось никак. Потому как ценность и цена в таких продуктах - наглядны.

Понятно, что подобную систему оценок мы из процесса потребления переносим и на процесс созидания. А отсюда формула "хорошо значит сложно" выводится как самая рабочая. Но есть и те отчаянные, что выбрал путь простоты и получившие результат либо откровенно плохой, либо до зевоты скучный. Почему? Потому как перепутали простоту с экономией. И эта картина очень типичная.

Если хотите ощутимой экономии и при этом не потерять лицо - ищите сложное решение. Там за обилием "финтифлюшек" просто не успеваешь разобрать, хорошо или плохо сделана каждая из них. Всего так много, что перейти от оценки общей картинки к деталям-маркерам просто невозможно. И не удивительно, что специалистов сделать "сложно" (или "богато") куда больше - квалификационных требований к ним меньше.

Но если вы хотите работающую простоту - будьте готовы к тому, что она обойдется дорого. И это не только про деньги, но и про время. Простота ресурсоёмка. Простота требовательна к каждой детали. К каждому мелкому объекту. К каждой зазубрине и заусенице. Поэтому так сложно найти объект из цельного куска дерева и простой формы. И поэтому он так дорог. Ведь на нём просто нечего рассматривать кроме текстуры. И она должна быть идеальной.

И так во всём... Если ваше увлечение простотой публично или вы пытаетесь продать на локальном рынке продукт, который сделан просто - будьте готовы к сопротивлению покупателей/плательщиков, которым сложно будет понять "за что". Но при этом будьте готовы и к восторженным вздохам пользователей: "так просто, и так здорово!". Потому как в отличии от сложных решений простота не токсична, не раздражает, не вводит в состояние стресса. И оценить простоту по достоинству может каждый из нас. Пусть со временем, но может.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded