slavinsky

(Не)спешим применять новые инструменты

Концепция Джими Коллинза, выделившего руководителей "пятого уровня" и сформулировавший концепцию бизнеса как маховика (Built to Last) была невероятно популярной  прямо с момента публикации в 1994-м. К сожалению, долго она не продержалась - кризис 2008-го расставил всё по своим местам и вечные компании ушли в небытие вместе с остальными. Итого, 14 лет.

Тоже самое произошло с концепцией подрывных инноваций Клейтона Кристенсена. Все долго носились с "Дилеммой новатора" и остальными откровениями автора, но все подходы, включая модный сейчас JTBD, так и не показали себя на практике, а подрывные подходы не спасли ни рынки, ни отрасли. Так что эта концепция просуществовала не многим дольше. Критическим стал 2013-й и Big-Bang Disruption. Итого, 16 лет.

Если посмотреть вглубь в историю – ситуация та же. Посмотрите на сегодняшние модели – тучи сгущаются и над шаблоном бизнес-модели, и над концепцией mvp, и над многими другими модными инструментами, появившимся в период 2004-2008 готов. 

История простая. Очарование - применение - оценка результатов - разочарование - проверка - повторная оценка - сверка с другими экспериментаторами. Для кого-то это пара провальных бизнесов, для кого-то проигранная конкурентная борьба. Но на этом, зато, успевают заработать авторы и не чистые на руку тренеры-последователи.

А если мы хотим работать с теми инструментами, что не легко продаются, красиво выглядят, а действуют - надо обратиться чуть раньше, к тем вещам, которые прошли проверку временем. А модные инструменты использовать не для того, чтобы ставить на карту всё с их помощью, а для того, чтобы посмотреть на альтернативные результаты - вдруг они появятся параллельно традиционным методам. 

Ну и, конечно, все новые публикации полезны для изучения - ведь они могут вас вдохновить на какие-то новые решения, могут заставить посмотреть по-новому на себя, бизнес, продукт. Но посмотреть вовсе не означает "бежать и внедрять". Скорость важна лишь для образовательных проектов, соревнующихся в актуальности друг перед другом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded