slavinsky

Categories:

Отличайся или плати

История с уходом Nike из Amazon и нежелание "продаваться в помойке" вполне показательная с точки зрения рисков развития маркетплейсов. Они не для сильных брендов, а для копий и подделок, для "более выгодных предложений" и товаров групп B и C.

Но сменив масштаб вы получите такую же историю, например, в ретейле (или ритейле). Пока ваш бренд слаб - вы рискуете быть выкинутыми с прилавка или быть заменёнными на СТМ. Только с сильными брендами приходится считаться. И не только с теми, кто широко известен, а с теми кто может быть ярким, но выделяющимся, харизматичным, радикальным в продуктовом подходе. Ну т.е. пусть с нишевым, но с брендом.

Именно бренд может быть вашей защитой от произвола, который будет дальше по цепочке поставок. Яркая и понятная метафора, подкрепленная продуктом с высоким производственным и воспринимаемым качеством. И в России, где особо не церемонятся ни с чужим трудом, ни с авторскими правами – это особенно актуально. Ваш слабый бренд - это дойная корова для следующего в цепочке поставок. Например, ваш "банальный" дизайн, который поймут потребители – это возможность для закупщика сети вертеть вами как угодно, ведь таких много на рынке.

Но при этом получается, что ретейл, например, и заинтересован в брендах, которыми легко манипулировать. Если вы "никакой" и делаете "как все", то вы попадаете не в те счастливые 15% ассортиментной матрицы, по которой потребители делают выводы об уникальности ассортимента магазина, а в оставшиеся 85%, которые приносят доход магазину благодаря в том числе возможности нажать и выдавить из предприятия более выгодные условия поставки.

Эта история древняя и весьма банальная. Но вечно актуальная. Потому как боязнь, что "люди не поймут" всегда будет сильнее желания обезопасить свои позиции, пусть и лишившись части консервативной аудитории. Если, конечно, вы их лишитесь. Ведь вторая составляющая успеха - качественный продукт, подтверждающий небезосновательность яркого образа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded