slavinsky

Categories:

Предсказываем будущее по потребностям

Совсем недавно столкнулся с большим материалом о "цифровизации фото и видео". Не о том, что пора бы уже снимать на цифру, конечно, а о том, что оптику заменяют алгоритмы. О том, что в будущем не будут нужны сложные оптические системы, дающие сейчас приятную картинку, эффект боке, сжимающие или раздвигающие пространство – всё заменит алгоритм.

Спорно? Да вроде и нет. Конечно, пока результат из камеры iPhone в подмётки не годится фотографии, сделанной на фотокамеру даже среднего уровня, но подобный прогноз – жизнеспособен. Не потому как технологии, а потому как оптика - это сложно, тяжело, неудобно и требует серьёзных навыков в работе. 

Поэтому изобретательская машина будет работать в сторону поиска либо гибридного, либо чисто цифрового решения, делая с объективами то, что ранее проделывали с музыкальными дисками. А потом, по прошествии еще десятка лет после прорывной инновации, оптика опять появится в качестве нишевой игрушки для любителей снимать руками.

Как и управляемые автомобили, которые станут конкурировать с лошадьми, кататься на которых одно удовольствие. Почему? Потому как управлять автомобилем сложно, опасно и это работа, которую мы с радостью передадим заслуживающему наше доверие алгоритму, стирая грань между огромным количеством рынков: самих автомобилей, аренды, такси и т.д. Правдоподобен ли этот прогноз? Вполне. Потому как базируется он не на технологии, а на потребительском поведении. На поведении человека, который не хочет выполнять любую работу, негативно сказывающуюся на результате - на удовлетворении потребности.

Так работает навык прогнозирования и стратегирования. Тонкая грань между фантазией и прогнозом заключается в том, что мы редко привязываем фантазию к потребностям или к неприятной работе, которую потребитель с удовольствием перепоручил бы технологии, когда она появится. Даже если её сейчас нет.

А вот если мы привязываемся к технологии и начинаем пытаться предсказать будущее, отталкиваясь от сегодняшних возможностей - мы сразу сталкиваемся с непредсказуемостью. И отбрасываем подобную возможность. Напрасно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded