slavinsky

Бизнес как процесс исправления ошибок

Как принимаются ошибочные решения?

Существуют тысячи различных вариаций, но основу можно выделить везде, смело предположив что она – в скорости.

Не помню, откуда эта фраза: "Только скорость позволяет существовать бессмысленности" (из публикаций или из ленты?), но она очень точно, на мой взгляд, передаёт суть. Поспешили и сделали ошибочный выбор. Испытывали дефицит времени и получили неэффективное решение...

Мастера эффективности с этим не согласятся. Ведь быстро перебрав тысячу гипотез можно найти верное решение. Но это иллюзия. Потому как перебирая большое количество гипотез – где мы найдём время на изучение полученных результатов? Не на понимание "работает или нет", а на понимание, что же работает лучше? 

Отсюда и проблемы, например, у быстро читающих: если не брать в расчёт издания, написанные по формуле "одна мысль – одна книга", то пять-десять неспешно отобранных и тщательно прочитанных книг в год дадут больший эффект, что сто. А если вы всё-же приверженец книжных моносмыслов, то книги читать в принципе не эффективно. Лучше потратить полчаса и найти исходную статью автора, которую издатель попросил размазать страниц на двести. Но, опять же, для этого не надо спешить.

А уж деловой мир от этого страдает, как никто другой. Поспешные решения приводят к фантастическим результатам. Вот прямо видно как спешат, принимают решения, реализуют их, спешно исправляют ошибки... И это становится парадигмой мира.

Посмотрите, чем занята ваша компания? Обратите внимание сколько времени занимает это самое исправление ошибок. Для многих именно этот процесс становится сутью и предметом бизнеса: быстро исправлять решения, в спешке принятые ранее. Но ведь это замкнутый круг! Колесо, в котором вы крутитесь, как белка. 

И, чем быстрее вы крутитесь, тем динамичнее вам кажется меняющийся непостоянный мир вокруг вас. Но на самом деле может быть и так, что мир стоит на месте, а непостоянство и изменения – внутри вас. Потому как вы не думаете, а быстро экспериментируете, чтобы не упустить возможность. Но та ли это возможность – подумать времени нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded