slavinsky

Category:

Учиться думать о будущем

Люди, которые помимо работы еще и учатся, не просто зарабатывают больше, но и чувствуют себя увереннее и счастливее. Это утверждение было сформулировано в результате многочисленных исследований, в том числе и российских.

Получение новых знаний добавляет уверенности и спокойствия, вопрос лишь в том, какие это знания? Наверое, с этой стороны мы редко подходим к их оценке, а ведь это очень важно. Дадут ли эти знания ощущение безопасности и спокойствия, уверенности в завтрашнем дне? 

Проблема, например, того, что называется "практикой" – это краткосрочность знаний с вышеозначенной точки зрения. Инсайт-применение-разочарование, это всё можно пережить за пару дней. И потом следующий ворох проблем, неуверенность и стресс. 

Знания же более абстрактного, теоретического, характера дают понимание происходящих процессов (правильно выбранные, конечно) и, что важнее, понимание вероятных будущего результатов текущего процесса. А если мы видим несколько альтернативных путей (сценариев), если мы идентифицируем процесс самостоятельно, то мы получаем над ним контроль. Мы уже не реагируем, мы можем действовать проактивно.

Как мне кажется, именно понимание того, что происходит вокруг и возможных правдоподобных сценариев будущего развития ситуации и приводит к "внутреннему спокойствию", которое повышает качество принятия решений и в конце концов улучшает самочувствие. 

Это понимание и возможных выгод, и грядущих убытков. Но одно дело, когда к рискам и возможностям добавляется спешка, другое дело – когда вы входите в ситуацию осознанно, оценив возможные исходы ситуации заранее. Т.е. подумав.

Так какие знания нужны для этого? Стратегические, микро- и макроэкономические, может быть знания по психологии? Но, как показывает практика, первое за чем бегут - за инструментами, при помощи которых можно отреагировать на уже случившееся. Т.е. пытаются рулить автомобилем глядя в зеркало заднего вида, как сказал один из классиков. А надо бы пытаться предвосхитить, оценить будущее. Именно такие знания, на мой взгляд, влияют на качество жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded