slavinsky

Categories:

«Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром»

«Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром» - эту цитату обычно приписывают Уинстону Черчиллю, рассказывая о том, что кризис – время возможностей.

Честно, подобная формулировка (про возможности) весьма абстрактная и даже корявая. Какие возможности и кому может открыть горящий рынок, падающий спрос и дефицит платежеспособности? Возможности откроются тому, кто накапливал ресурсы, вкладывался в экономию от масштаба и дешевые технологий во времена, когда платежеспособный спрос рос и потребители требовали постоянно улучшающийся и более дорогой продукт. Не так и просто работать в противофазе, ожидая будущий кризис. Причём, как только кризис наступает, надо готовиться к обратному процессу - повышению качества и стоимости продукта к моменту, когда кризис отступит. Это не возможность, это какой-то ад...

Черчилль же если и произносил что-то похожее, то в контексте немного ином. "Не пропасть даром" означает, что во время кризиса всё начинает подвергаться сомнению и подобное состояние общества - повод обновить или переписать общие правила игры на рынке, например. Во времена, когда люди готовы к изменениям - их и надо проводить. Люди готовы пересматривать не только общественные договоры, но и собственную систему ценностей. А значит - готовы менять свои привычки, менять выбор. И вот это состояние не надо пропускать - оно даёт возможность существенно улучшить позицию альтернативного общепринятому предложению.

Но есть один нюанс. Предложение это должно появиться не в кризис, а до него. Быть понятным, известным, но невостребованным, нишевым. И вот если подобный нишевой продукт у вас есть, кризис становится тем временем, когда на него можно переключить внимание потребителей. Поэтому возможности в кризис открываются лишь у тех, кто был "продуктово подготовлен" задолго до него. И не будет меняться под гнётом падающего спроса - хотя бы потому, что спрос небольшой, а аудитория - не широкая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded