slavinsky

Categories:

Социальная ориентированность бизнеса, к которой его принуждают

В середине 50-х годов прошлого века на прилавки американских книжных магазинов попала книга, в дальнейшем драматически повлиявшая на американскую рекламную отрасль. Даже несмотря на то, что была написана журналистом, специализирующимся на не бизнесе, а на острых социальных темах.

The Hidden Persuaders Вэна Паккарда разошлась более чем миллионным тиражом и её можно встретить даже сейчас, спустя 62 года после первой публикации. Она – о манипуляциях сознанием потребителя, котрыми увлекались продающие потребительские товары компании с начала 20-го века. Собственно, с момента формализации маркетинга как дисциплины в 1905-м году, после того, как его начали читать Массачусетском технологическом институте (кажется).

Во многом книга потеряла актуальность: законы о рекламе стали регулировать действия откровенных манипуляторов, но если начать анализировать – манипуляторы не ушли, а лишь закопались глубже: в нейромаркетинг, МРТ, когнитивные ловушки. Но манипулятивный характер коммуникаций – это то, о чём мечтала, наверное, каждая компания. Вплоть до последнего десятилетия.

В 1994-м появилась No Logo Наоми Кляйн. Это, кстати, была первая книга по брендингу, которую я прочитал. Наверное, "начав с плохишей" я существенно помог себе выстроить правильное понимание брендинга, когда в моде был Томас Гэд и его "4D-брендинг", наполненный приёмами и подходами поверхностного, манипулятивного характера. А ведь и по таким книгам складывалось представление о брендинге и его инструментах.

Но сейчас ситуация радикально меняется. Глобальный деловой ландшафт сдвигается в сторону социально-ориентированного бизнеса, где social imapact ставится в авангард целеполагания и становится приоритетнее прибыли. И это не популистская "знаковая деятельность". Даже желающие думать только о деньгах вынуждены переходить в новую парадигму - их туда ведёт незримая рука рынка и голос потребителя. Который хочет дёшево, но теперь смотрит, какой ценой эта дешевизна достаётся.

Тренд был задан еще в середине 90-х, во многом благодаря той же книге Наоми Кляйн, как и в 50-х благодаря книге Паккарда. Но на то, чтобы отрегулировать рынок рекламы тогда - ушло почти сорок лет. С начала девяностых - прошло лишь двадцать пять. Поэтому можно сказать о том, что существенные трансформации только начинаются. Но к ним надо быть готовыми.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded