slavinsky

Category:

Готовы ли вы к визуальному поиску?

За последние семь лет мне удалось поработать с большим количеством сетевых ресторанных проектов разного масштаба: от 3-5 до 500-600 точек. В каждом из них, начиная с первого, мы создавали особый набор рекомендаций, связанных с тем, что сейчас модно называть "визуальный поиск" - с ситуацией, когда гость не знает, что хочет, но узнает как увидит. 

Для решения такой задачи у нас появился даже набор инструментов, а текущая среда с высочайшим уровнем фуд-стайлинга даже для каталогов спецпредложений помогла серьёзно набраться опыта, на мой взгляд. Да и шефы не стоят на месте.

Но как визуальный поиск, так и сама ситуация потребления "захочу-как-увижу" уже вышла далеко за пределы ресторанной отрасли. Сёрфинг по интернет магазинам в поиске того, что можно добавить в заказ для достижения минимума бесплатной доставки – это самая распространённая модель применения визуального поиска. Мы ищем не что-то конкретное, а что-то красивое, визуально подходящее, что может пригодиться. Это как выбирать блюдо в ресторане не по ощущениям, а по картинкам. 

Казалось бы, ситуация редкая. Но если учесть размеры рынка екоммерс, то подобные "докупки" – это его весомая часть. И чтобы воспользоваться ей – надо становиться не просто визуально-привлекательным как на магазинной полке, а подготовленным к визуальному поиску. Это еще одно граничение, которое если уже не введено, до над ним пора задуматься: как будет выглядеть  изображение вашего продукта и его упаковки в визуальном ряду интернет-магазина? 

Но и на этом не стоит останавливаться. Ведь "визуальный поиск" – это не только полка на виртуальной витрине. Быть instagrammable - это не единственное требование, которое справедливо отнести не только к товарам... но и к сервисам. Теперь надо думать не только о фото-, но и о видео-привлекательности. А для некоторых случаев она становится важнее чем всё остальное.

Есть над чем подумать, как мне кажется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded