slavinsky

Category:

Вредит ли ваш офис вашему бизнесу?

Швейцарский дизайнер Бено Шалон пять лет назад создал концепцию офисной мебели Fold Yard, где рабочие места сделаны в виде букв латинского алфавита. Проект, безусловно, красивый, но решение не самое удобное. Хотя, наверное, оно отлично смогло бы охарактеризовать компанию, его выбравшую для своего офиса...

С дизайном интерьера мы сталкиваемся в каждом из проектов. Точнее я бы назвал нашу работу созданием концепции среды, которая необходима для формирования правильного позиционирования. И необходима она как для "внешнего", так и для "внутреннего" клиента.

Мы можем долго игнорировать этот факт, но дизайн офиса порой держит в компании сотрудников не менее сильно, чем их зарплата. Дизайн среды влияет и на работоспособность, и на отношения внутри компании, и на процесс взаимодействия с клиентами. Доказано давно. Но обращаем на это внимание мы традиционно мало.

А ведь достаточно просто подумать, например, перед тем как выбрать мебель или цвет стен – какую атмосферу мы создадим при их помощи. И порой замена столов из бука на белые икеевские рабочие столы уже меняет настроение в коллективе. А правильно расставленный свет и растения – снижают уровень стресса...

Приёмов много, и о них всех знают интерьерные дизайнеры, которые специализируются на создании не интерьера, а комфортной среды. Работают не только с пространством, но и со светом, с температурой и влажностью воздуха, с запахами и вкусами. Потому как визуальная часть не должна противоречить всем остальным - ни тактильной, ни обонятельной.

Сложно? А вот и нет. Две вещи, которые вас отделяют от создания нужной офисной среды - это лень и нежелание об этом подумать. При этом смотришь на какое-нибудь творческое агентство, видишь бежевые стены, синей тряпкой обитые офисные кресла (плюс черное кожаное хозяйское), столы "под бук" или "под вишню" и понимаешь, какого качества креатив здесь получишь.

Конечно, можно найти кучу поводов, чтобы возразить. Вспомнить анекдот про бордель и перестановку кроватей, возразить что для умного человека условия труда не важны, забить на детали... Можно. Но в чём смысл? Доказать что и так всё отлично? Но вы же не сравнивали.

Но при этом, когда вы заходите  в ресторан или клуб, вы ведь обращаете внимание, как меняется ваше настроение. Кого-то "отпускает", у кого-то прилив эндорфинов. А ведь еще ничего не произошло. Лишь предвкушение и смена среды повлияли. При этом в другом месте предвкушение может быть тем же, но среда не помогает, а мешает сменить настрой. Так почему это работает в ресторане, но не работает в офисе? Работает еще как. Просто нам лень об этом думать.

Я уж не говорю о том, как тесно среда связана с восприятием компании. Что снаружи, что изнутри...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded