slavinsky

Эмоциональная смелость. Не только в лидерстве.

Одна из важных черт предпринимателя - "эмоциональная смелость". Она, собственно, помогает предпринимать что-либо, думать и действовать иначе. Без неё мы просто копируем (а потом воюем низкой ценой с такими же). Об этом есть целая книга у Питера Бергмана.

Но помимо предпринимательства, "эмоциональная смелость" – это важный атрибут процесса обучения, процесса получения новых знаний и успешного освоения компетенций.

Здесь всё не сложно. Обучение должно вызывать у вас чувство дискомфорта, создавать "синдром новичка", переживающего по поводу того, справится ли он, не будет ли он выглядеть глупо в своих первых попытках, не потеряет ли лицо, образ или кусочек репутации.

Поэтому так и процветает псевдо-обучение, которое называется развлечением, но создаёт ощущение того, что ты получил новую информацию. Обслуживающие подобный страх красивые книги и яркие конференции всегда не остаются без внимания. Но и толк от них небольшой.

Эмоциональная смелость нужна для того, чтобы противостоять или побороть синдром новичка и "дискомфортно освоить новое". Есть много способов это сделать: стимулировать привычку отвечать пусть и не правильно, но первым; пытаться выбирать себе компанию таких же новичков, чтобы не испытывать страх разочаровать окружающих... Про это тоже достаточно написано. Но не важно как вы научитесь быть эмоционально смелыми. Важно в принципе это сделать.

Если, конечно, это соответствует вашим планам и амбициям. Тогда есть шанс, что под них подтянется и репутация. 

Эмоциональная смелость становится стратегически важным атрибутом сначала предпринимателя, а потом и всего коллектива, превращаясь в то, что мы называем инновационной культурой. Ведь зная, на что приходится идти, публично высказывая предположение, которое может оказаться глупым, к другим, оказавшимся в подобной ситуации, ты учишься испытывать и терпение, и уважение. 

Ведь порой кажущиеся глупыми на первый взгляд решения оказываются теми самыми прорывными инновациями...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded