slavinsky

Category:

Миграция в консалтинге

Осознанная миграция из одной сферы деятельности в другую - это самый, наверное, гармоничный и успешный способ развития собственного бизнеса. По крайней мере в нашей сфере.

Как пример: дизайнеры мигрируют в брендинг, брендинг развивается в создание новых продуктов и сервисов, они провоцируют стремление постичь мастерство стратегии, идеологии и дальше уже – развивать культуру бизнеса. 

Эта миграция может занять и 15 и 20 лет, не суть важно. Важно то, что она порождает – понимание взаимосвязей. А это одна из самых сложных тем, в которой многие узкие специалисты оказываются несостоятельными. И в результате делают ложные выводы. Но и это не главная проблема.

Перескакивание из дизайна в продукты или из брендинга в стратегию или наоборот, из создания ассортимента в дизайн (условно, через 1-2 шага в любую сторону), кажется выгодным делом – мы успеваем за рынком и конъюнктурой. Но при этом мы резко девальвируем и пропущенные этапы и тот, на котором остановились – как раз из-за отсутствия понимания взаимосвязей. Которое рождается не из книг и конференций, а скорее из опыта. Собственного.

Поэтому и важен путь по шагам. Если дизайнер понял, что хочет заниматься стратегией – логичный шаг метнуться не сразу в пучину Друкера и Портера, а понять, как работает стратегический инструментарий на основе результатов его применения. Т.е. прежде поработав с инструментами брендинга и созданием продуктов. Тогда поменяется не просто сфера деятельности, но и образ мышления. Что крайне важно с точки зрения результата.

Этот вопрос, конечно, дискуссионный. Но как и в любом обучении и в любой практике, перешагивания через ступени не приводят к выдающимся результатам. Но в консалтинге, к которому можно смело отнести и дизайн, это не очевидно сразу – ведь каких-то определенных правил, работающих всегда – нет. А значит незнание не всегда приводит к сразу печальному результату. Он может стать очевидным позже. Или даже слишком поздно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded