slavinsky

Category:

"Из грязи в князи"?

Весьма большое количество авторов, чьи статьи попадались мне последнее время у большой тройки и в деловом глянце, утверждают, что для перехода на новый этап развития необходимо отказаться... от своих компетенций.

Только те, кто перестаёт углубляться и культивировать существующие собственные знания, достигают большего и проходят не через трансформацию, а через полноценный сдвиг. Достигнув успеха в одной отрасли не усугубляют его, а распространяют на другие. 

То же самое справедливо и по отношению к неудачам. Ведь они порой преследуют нас не из-за того что мы делаем, а по причине того как мы делаем. И если мы делаем плохо, как в стишке про Олега, который тратит меньше сил.

Конечно, у этого посыла много ограничений, но он имеет абсолютное, на мой взгляд, право на жизнь. Смена направлений деятельности должна происходить не по причине неудач на одном поле и с целью поиска удачи на другом. Куда более логично менять направления тогда, когда вы добились успеха, но вам просто не хочется останавливаться. Тогда и проблема стеклянного потолка решается сама по себе - вы просто переходите в другую комнату и начинаете с начала.

И если вдуматься, если рассматривать собственные компетенции не как источник дохода, а как платформу для будущего роста, то многое в жизни может измениться. 

Утрамбовать почву под ногами не для того, чтобы на ней твердо стоять, а для того, чтобы резче оттолкнуться - это круто. Но пока вы стоите в смеси почвы с водой (сами знаете как это называется), подобное у вас не получится. И никогда не получалось - примеры окружают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded