Categories:

Опасность концепции постоянного совершенствования

В продолжение поста про «кайдзен-ухудшения», популярный нынче подход к работе на рынку:

Практика постоянных улучшений, известная многим как "кайдзен", легла в основу многих бизнесов. В отличии от пошагового развития, предполагающего сначала аккумулирование ресурсов для дальнейшего реинвестирования, а потом переход на новое "плато", подобный путь показался более лёгким и менее ресурсоёмким. Не с точки зрения доработки существующего продукта, но и с точки зрения создания нового.

Одна только проблема, на мой взгляд, должна омрачать эту прекрасную идею: она не самоценна. Т.е. положив в основу бизнес бережливое производство вы проиграете в большинстве рыночных сегментов. Там, где потребительский рынок обладает изменчивостью, а сами покупатели стремятся к росту и лишь ищут "свой продукт" - подобный подход будет разочаровывать их всё больше и больше. Ведь там, где потребители хотят нового опыта - вы его не даёте.

В этих случаях бесполезно идти маленькими итерациями и незаметными улучшениями: как только речь заходит о потребительском опыте, задача "сделать его более лучшим" становится бесполезной тогда, когда его можно сделать совершенно иным. Т.е., пользуясь терминологией Кристенсена, невозможно обойтись поддерживающей инновацией, если потребителю нужна прорывная. Но и второй путь не безупречен.

Яркая, обращающая на себя новинка всегда содержит недоработки, ошибки и прочие шероховатости, которые полируются дальнейшими улучшениями. Но они, эти яркие моменты перехода с одного плато на другое - должны быть. И должны быть видны. Создали удачный продукт - начните его незаметно улучшать. Параллельно аккумулируя ресурсы на создание нового прорыва и понимание следующей задачи, еще на один шаг впереди. Тогда вся эта система работает.

А увлекаясь лишь незаметными совершенствованиями вы рискуете остаться такими же незаметными, как и ваши улучшения. Начинать нужно с другого. С вызова, который останется в памяти потребителя. А пока его нет - про "кайдезн" придётся забыть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded