Category:

Эффективна ли ваша эффективность?

Новой мантрой после слова "качество" становится слово "эффективность". Но так же ничего не значит, пока его не раскроешь, но куда более гибкое в нынешних условиях: ведь с точки зрения эффективности качество продуктов, процессов и результатов можно не только растить, но и "оптимизировать".

Так что же мы подразумеваем под эффективностью, рассуждая о ней? Сохранить эффективность - это сохранить прибыль или сохранить рынок? Увеличить эффективность – это улучшить финансовый результат или защитить? Эффективный менеджер - это тот, который больше приносит?

Чаще всего в разговорах об эффективности мы ищем лишь социально-приемлемую формулировку для задачи сохранения прибыли любой ценой. Она ставится изнутри, но снаружи затягивается в рассказ об эффективности. Но эффективен ли сам такой подход?

Хотите больше денег – не вопрос. Скажите об этом вашим клентам. И если у вас всё нормально с репутацией - они вас адекватно поймут. Потому как прекрасно знают, что общение ваше взаимовыгодно. Это честно, это просто, это, простите, эффективно - "давайте подумаем, чем еще мы можем быть вам полезны". Это нормально. Этого не надо стесняться, особенно если вы чётко знаете, как улучшить вашего клиента в вашей сфере деятельности.

Я помню, как один банкир рассказывал о том, как ставит условия работы своим топ-менеджерам. Простым вопросом: сколько ты хочешь заработать за этот год. 10 млн. рублей? Тогда будь добр, заработай мне 100 и я с удовольствием с тобой поделюсь. Это просто. И если ваш результат измерим в рублях (а вы же как раз про это, правда?) – всё в ваших руках. Если в ваших разговорах есть тема увеличения прибыли – вы в крайне выигрышной позиции. И разговор об эффективности можно заменить разговором о прибыли.

Но если возвращаться к самому понятию эффективности, то история с ним ровно та же, что и с понятием "прибыль". Оно теряет смысл без определения временных рамок. Эффективность вчера, сегодня и завтра - это совершенно разные эффективности. И оперируя понятием вне временного контекста и контекста изменений – мы разговариваем о пустом. Ведь обратная сторона эффективности – это стабильность результата.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded