Не сделать эффективность культом

История Генри Форда - это история и Стива Джобса, Джефа Безоса и Илона Маска вместе взятых. Начав в 1908-м и захватить меньше чем за двадцать лет половину глобального рынка – это безусловное достижение. А создать уникальные условия труда и раздать покупателям деньги, которые с них взяли сверх меры – это уже качественная история. Но есть и еще одна, не такая и приятная.

Не секрет, что Форд был помешан на эффективности. На новых технических, технологических и организационных решениях, позволяющих производить еще больше, еще быстрее и еще дешевле. Т.е. фокусом усилий Генри Форда стала операционная эффективность и пошаговая оптимизация всех процессов. Еще задолго до "Тойоты" и прочих последователей бережливости и постоянного совершенствования. Но почему Генри Форда не приводят в пример?

Всё очень просто. Потому как фокус на эффективности и совершенствовании собственных процессов дал возможность выйти вперёд более любопытным и готовым к экспериментам конкурентам. Не столь эффективным, но куда более разнообразным. Которые и вытеснили Ford с лидерских позиций благодаря обновлениям и разнообразию. Конечно, компания осталась на рынке, но первооткрыватель превратился в крепкого и любимого середнячка, существенно потеряв в доле рынка. Такое, кстати, на 60 лет позже произошло и с Toyota. И продолжает происходить.

Конечно, само развитие отраслей не позволяет долго удерживать крупнейшему игроку весь рынок. И у новатора понемногу начинают "откусывать" долю, сформированную на первом этапе отраслевой консолидации. Нормальный процесс. Вопрос лишь в том, как быстро её "откусят". И здесь становится важным не фокусироваться на внутренних процессах, чтобы не стать заложником производственного мышления. Не только чёрный цвет может быть подходящим для автомобиля.

Внутренняя эффективность, безусловно, важна. Но для того, чтобы развиваться и защищать свой рынок и спрос, очень важно понимать момент, когда стоит ей заниматься и как не превратить последовательную оптимизацию в культурный фетиш вашей организации. Забыв о том, что вокруг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded