slavinsky

Categories:

Информация, которую мы выбираем

Можно ли назвать книгу "мне не подходящей?" не потому, что она дорого стоит или написана непонятным языком, а потому как в принципе кажется неуместной совершенно субъективно? Можно ли отказаться от знаний, если они так же не представляют интерес? Вроде бы да. Но порой нам сложно это сделать, ибо в противном случае можно прослыть глупым или не актуальным.

Современное потребление не ограничивается вещами. А информация точно так же бывает и "ширпотребом" и "класса люкс". Я, прошу заметить, не про образование, а про саму информацию. Чем дальше вниз, тем в ней больше заменителей и усилителей. Но почему же мы тогда считаем, что на неё не распространяются те же подходы, которые распространяются на обувь и аксессуары?

Мы выбираем одну информацию и настоятельно обходим другую, которая может вызвать сомнения в нашем статусе. Мы примеряем информацию к нашему стилю жизни: подойдет нам или не подойдет. Мы выбрасываем старые знания в надежде, что новые окажутся лучше. И порой это так, а порой мы ошибаемся, т.к. информация из нижнего сегмента пытается мимикрировать под люксовую.

Информационные продукты становятся доминантами в потреблении, особенно там, где они условно бесплатны. Но они всё равно остаются продуктами. И мы всё равно выбираем их, руководствуясь теми же мотивами и ценностями, что и продукты в магазине. 

И точно так же, если питаться плохо - здоровье может ухудшиться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded