slavinsky

Category:

Растущая цена цифрового контакта: не дешевле ли уйти в офлайн?

Последнее время обратил внимание, что все предложения установить приложение сопровождаются бонусом. 

Например, приложение торгового центра предлагает 3 часа бесплатной парковки (это 6-12 евро), а приложение магазина продуктов - бонус в 5 евро (350 рублей), который можно потратить в магазине + какие-то подарки. Парковочное приложение предложило те же 5 евро в виде бонуса (час с четвертью парковки), а приложение музыкальное – плюс пару месяцев подписки по льготной цене (совсем щедро).

Что происходит. Всё просто: как только новизна в приложении как в факте иссякла – оно перестало быть интересным пользователям, а установка приложения - перестала быть полезной работой. И теперь регистрация в личном кабинете на сайте или установка приложения "просто так" – становятся не выгодой потребителя, а его адом и кошмаром. Ведь вы не по доброй воле, а по принуждению компании открываете "информационные врата".

Этим открыто и хамски пользуются банки и телекоммуникационные компании (включая интернет-провайдеров), но остальным так не повезло. И конкурентная среда вынудила их делать единственно верные вещи – платить клиентам. Эта плата в виде бонусов при регистрации, специальных цен при заказе через приложение или личный кабинет и т.д.

Но вот что важно – цена эта постоянно повышается: хочешь, чтобы тебя постоянно держали в голове – плати больше чем конкурент. И прямой контакт с возможностью мгновенного взаимодействия – совершенно резонно должен стать самым дорогим каналом коммуникации с клиентом. К этому надо быть готовым.

Поэтому создавая вокруг себя экосистему или платформу, разрабатывая полезное и новое приложение стоит не забывать о том, сколько вы готовы заплатить пользователю за его использование. 

Что произойдет дальше? Понемногу цена подобного контакта вырастет в некоторых сегментах на столько, что дешевле будет построить сеть офисов или магазинов, выйдя в офлайн, чем сосредоточиться на диджитале.

– последний абзац является безусловным преувеличением, но тренд-то в эту сторону разворачивается. И надо отчетливо понимать стратегические перспективы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded