slavinsky

Заменить цель процессом?

Про цели и их достижение написано много как полезного, так и абсолютно бесцельного. Человека думающего одна только концепция "целей по smart" может свести с ума – зато будет очень легко сказать про себя "цель поставил - цель достиг". Ощущать себя целеустремленным.

Но обходя детали целеполагания и выждав паузу после шквала новогодних постов с оправданиями почему цели прошлого года не достигнуты, хочется акцентировать ваше внимание на принципиально ином моменте. На самом фокусе на цели, на результате.

Вся проблема, связанная низкой результативностью или некорректным целеполаганием заключается в том, что мы пытаемся мотивировать себя результатом. Это сложно и дорого (во всех смыслах). Цель далека, что снижает стимул её достижения, т.к. мы склонны преуменьшать свои выгоды в будущем. Цель изменчива и компромиссна. В конце концов, обещать и передумать – не проблема. Но что же тогда нас может мотивировать к движению?

Суть простая: если ставить во главу угла не факт достижения цели или решения задачи, а процесс достижения – всё радикально меняется. Меняется ваше отношение и к цели и к себе. Но главное, что происходит, меняется мотивация. Потому как вы перестаёте сравнивать текущий результат с запланированным. Вы перестаёте разочаровываться в текущем моменте и начинаете получать от него удовольствие.

С каким настроением мы продержимся дольше? 

Но самое главное - в применении такой практики к бизнесу. Мотивировать процессом куда проще, чем мотивировать результатом. Хотя, наверное, на первых порах сложнее. И уж точно, такой подход – крайне непривычен. Особенно для тех, кто привык быть целеполагающим или целеполагаемым. Но для тех, кто получает удовольствие от процесса, считая полученный результат прямым его следствием – откровений, наверное, не будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded