Category:

Рост вопреки трендам: движение против течения

В отличии от московского, рынок Петербурга более референтный по отношению к региональным. И его тренды более походят на те, которые будут заходить на рынки "субъектов федерации".

То, что процесс обеднения не останавливается – заметно даже по ленте Facebook и Instagram, несмотря на обилие путешествий и засилие фуд-порно. Но даже в этом случае возможностей для роста – достаточно.

Причиной тому - миграция, причём очень заметная, в "эконом-сегмент". Т.е. туда, где покупатель не чувствителен к качеству предложения, а ориентируется по его цене. Это пагубно для бизнеса в долгосрочной перспективе и те, кто шли на поводу у этого тренда, уже столкнулись с последствиями или это вот-вот произойдет. Но и противостоять ему нужно очень грамотно.

Основные издержки в данном случае – репутационные. Даже будучи компанией "средней руки", про которую и хорошо не сказать, но и плохого - ничего, опускаться вниз очень опасно. Потому как в эконом-сегменте вы смешаетесь с рыночными новичками и начнёте ценовую конкуренцию, которая приведёт к репутационным потерям и сокращению спроса на те продукты, которые раскрывают ваш рыночный потенциал. Случаи, когда этого не происходит – крайне редки. А происходит это на любом рынке, в том числе и рынках консалтинга и образования.

Один из выходов – на фоне "отрицательного роста" изучать возможности правильного роста, который может быть направлен (как непривычно!)вверх. Смена фокуса большинства рыночных игроков означает вполне вероятные бреши в средним и верхних сегментах, где остались потребители "меньше-но-лучше". С ними не просто можно, но и нужно работать. Но в этом случае стоит подвергнуть ревизии продуктовый портфель и коммуникации, смещая в последних фокус с продукта на технологию. Даже бизнес-модель можно оставить в покое.

Эта работа достаточно сложная, как мне кажется, потому как легче опускаться вместе со всеми. Но эти сложности - первого порядка. Потому как достигнув цели и оставшись на рыночном пьедестале сейчас, придётся следить за тем, чтобы остаться на высоте и тогда, когда прилив начнёт поднимать все лодки. Это далёкое будущее, но его тоже стоит принимать во внимание. Потому как только сейчас появляется шанс уйти в отрыв малыми ресурсами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded