Category:

Vuca-мир и зона комфорта

Продолжая тему зоны комфорта из предыдущего поста, добавим немного теории, корнями уходящей аж в 1907-й год. Сегодня этими вопросами занимаются теоретики performance management, такие Алсадир Вайт и Брене Браун (последняя может быть известна вам по лекциям TED). И здесь к месту будет вспомнить окружающий нас дивный VUCA-мир. Ведь зона комфорта – это та зона, где неопределенность и непредсказуемость сведены к минимуму. Зона риска, или зона опасности (danger zone) – это же чистая «вука», заставляющая нас напрягать свои извилины максимально, что приводит к различным видам расстройств.

Но между ними находится еще одна зона — зона оптимальной производительности (optimal performance zone), где сочетание неизвестного и известного не вызывает дискомфорта, а неопределенность и непредсказуемость компенсируется правдоподобными сценариями и самоисполняющимися пророчествами. Это как раз территория инноваций, которые могут быть благосклонно восприняты потребителем. И это та зона, в которой можно комфортно исследовать новое, еще приятно находиться, но уже есть возможность менять себя и мир вокруг.

Эта зона – для каждого своя. Кстати, совпадение этих индивидуальных зон даёт возможность сформировать команду на оптимальном уровне эффективности. Ту самую «динамично растущую инновационную». Но совпасть ваши зоны могут и в другом, простите, месте. Если общее, что вас объединяет — это зона риска, то вы получаете быстро распадающийся стартап. Если в зоне комфорта – то вы получаете что-то, что будет стагнировать (в большинстве случаев это плохо). Если вы диверсифицируетесь (один живёт в зоне риска, другой так и не вышел из зоны комфорта), вы получаете когнитивный диссонанс.

Хочется верить, что мы все находимся в зоне оптимальной эффективности, но это вовсе не так. Чем больше вы уверены, что вы находитесь в этой зоне, тем больше шанс, что вы сидите в зоне комфорта, чем меньше уверены – то в зоне риска. Это же логично!

Миграция из зоны в зону – это тоже штука относительная. Потому как, условно говоря, происходит движение зон относительно вас, а не вы передвигаетесь из зоны в зону. Знания, навыки и опыт – постоянно загоняют нас в зону комфорта. Отсутствие информации делает зону комфорта крохотной, а зону оптимальной эффективности – годной лишь для рассматривания в микроскоп. В этом и есть любопытный парадокс.

Дело в том, что таким же врагом, посягателем на зону оптимальной эффективности, является не только неопределенность (отсутствие знаний и опыта). Ваш оптимум есть и зона комфорта, в которую вы попадаете, обладая... избыточными знаниями. Либо оценивая их как избыточные.

И вот над этим предлагаю подумать. Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded