Category:

Куда мы выходим из зоны комфорта?

Мы часто слышим совет: чтобы достичь чего-то, нужно выйти из зоны комфорта. Прекрасный совет, но его можно сформулировать и по другому. Зная, что с точки зрения психологии и анализа жизненного пространства в широком смысле, есть две зоны («зона комфорта» и «зона риска»),  мы можем переформулировать. Не «выйти из зоны комфорта», а «войти в зону риска». Правда, совет будет уже не такой кассовый.

Это и есть другая сторона рассуждений о зоне комфорта, не очень приятная. В большинстве случаев «выйти из зоны комфорта» означает банальное «начать думать». Начать сомневаться, начать прогнозировать, начать предполагать. Начать анализировать, просчитывать и принимать риски, позволяющие достичь новых результатов. Начать работать с приблизительными вычислениями. Начать привыкать к неопределенности. Перестать ставить измеримые и достижимые цели, развивать навыки абстрактного мышления. «Войти в зону риска» не думая – невозможно.

Вопрос лишь в том, что ты делаешь, находясь в зоне комфорта, из которой надо выйти? Ведь как ни крути, а принимая решения, выбирая, мы так или иначе находимся в зоне риска. С этой точки зрения «зона комфорта» – это атрибут рантье, живущего за счёт капитала. Либо другая альтернатива – те, кто предпочитают не думать в принципе. Не думая — не рискуешь. Что же это получается — «зона комфорта» – это для тупых? Тогда какой им смысл из неё выходить, ведь всё равно ничего не получится...

Последнее, конечно, это шутка. Но есть еще один важный момент. Более очевидный, как мне кажется. Связанный с «зональностью» и достижением целей. О нём в следующем посте, вместе с кусочком теории.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded