Categories:

Труд в удовольствие

Человеку свойственно трудиться. Не вообще, а в прямом, утилитарном, физическом смысле. Умственная работа компенсируется физической активностью, а созидательной деятельностью, полезным трудом. Если этот труд доставляет удовольствие, мы называем его хобби. Но при этом он остаётся трудом, который вряд ли имеет шанс когда-либо быть замененным чем-то искусственным.

Домашние ритуалы, отвлекающие от труда умственного – просты и понятны. Разведение цветов, приготовление еды с постоянно углубляющейся специализацией... Весь (рабочий) день за компьютером компенсируется не только прогулками или шоппингом, но приготовлением кофе и пасты, выпеканием хлеба, разведением цветов, уходом за животными... Незаметно для себя, но мы всё более и более трансформируем свой досуг в полезную и приятную работу. Компенсируем работой руками работу головой.

Это нормальный процесс, и чем больше времени у вас высвобождается (т.е. чем эффективнее вы работаете), тем больше работы вы на себя берёте. Другой, той самой, приятной. Работы, от которой вы получаете физическое удовольствие, той, где наслаждаетесь результатом.

И не важно, покупаете ли вы себе машинку для раскатки пасты, фрезерный станок или пристраиваете оранжерею к дому – это уже детали. Всё это – проявление нашей тяги к труду, которая является в чистом виде проявлением гедонистического потребления: труд ради гордости за его результат. Хотя бы перед собой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded