Categories:

Цифровая трансформация, которая нас не ждёт

Постоянно в медиа мелькают истории о том, как те или иные технологии вытеснят текущие потребительские модели поведения: от диджитала до "эй-ай", все претендуют на глубокое вторжение в жизнь потребителя, предрекая смерть отраслей и рынков.

Интернет-ритейл вытеснит физический? Никогда. Роботы на кухне? Никогда. Автопилоты? Всегда останется место "удовльствию от вождения". Изменится лишь ситуация потребления. И работа превратится в удовольствие.

Основная ошибка в рассуждениях о светлом техногенном будущем в том, что мы лишаем в этом будущем работы самого человека. Что противоестественно. Прежде чем прогнозировать, работу стоит разделить на приятную и неприятную. От неприятной работы избавлять ("таскать сумки"), приятной работы – добавлять ("выбирать фрукты").

Недалеко от меня построили (точнее, еще достраивают последнюю очередь) новый торговый центр, который берёт на себя всю неприятную работу. Вы ходите и совершаете покупки: выбираете, меряете, щупаете и нюхаете, не забывая выпить чашечку кофе или бокал вина. Это всегда приятная работа. А вот забирать пакеты на кассе - вовсе не обязательно. Их вам аккуратно соберут и доставят на парковку. И вам остаётся лишь вставив в автомат парковочный талон (или воспользовавшись приложением ТЦ, обещающим еще и 2 часа бесплатной парковки), подъехать к месту "загрузки". Ваши упакованные покупки из разных магазинов будут вас уже ждать.

Простой пример. В нём мы имеем избавление от неприятной работы, вовлечение в пользование приложением и выгоду для потребителя. И это только начало процесса взаимной интеграции. Я уж не говорю о том, что в каждом магазине можно получить заказанное через Интернет... И это всё – потребительский опыт.

Проблема в том, что делая прогнозы о том, как технологии разрушат целые категории, мы очень часто забываем о самом главном – о человеке. Антропоцентричность не присуща большинству подобных прогнозов, про дизайн-мышления диджитал-адепты не слышали... Но, как в анекдоте 20-летней давности, если вы читаете интернет-газеты, это еще не означает, что в туалете вы должны использовать клавиатуру вместо бумаги...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded