Право на сосредоточенность

Мы хорошо знаем, что бизнесу нужны ресурсы. Финансовые, временные и человеческие. Но за этими общими словами кроется много того, на что бизнес порой откровенно забивает, удивляясь собственной неэффективности. Нет, я сейчас не о стратегии, долгосрочном планировании или чём-то еще "далёком". Я о примитивных вещах, которые мешают вам каждый день.

Один из важнейших ресурсов бизнеса – это внимание сотрудников. Перебрасывая их с задачи на задачу, снимая с одного проекта и переводя на более приоритетный – мы ощутимо снижаем эффективность бизнес процессов. Не вспомню сейчас, чья это цитата, но "классные продукты создаются в тишине" – очень похожа на правду. Хочешь сделать хорошо – сосредоточься и не спеши.

Речь сейчас не о планировании работы, и не о срочном и важном (писал ранее), а о внимании сотрудников. Ваших сотрудников. Это ресурс крайне мощный, но мы его растрачиваем попусту. А ведь сосредоточиться порой бывает весьма сложно, не говоря уже о моменте, когда вас отвлекают... и всё нужно начинать заново.

Это очевидно и понятно сотрудникам. Но это чаще всего непонятно владельцам бизнеса или менеджерам, стоящим над такими сотрудниками. Поэтому их не просто постоянно оптимизируют, но еще и сгоняют в опенспейсы (за 30 лет их существования исследований об эффективности такой организации рабочего пространства накопилось немало). 

Я говорю о праве на сосредоточенность, которое должно быть у каждого сотрудника компании. Если бизнес требует результат, он обязан предоставить такое право. Защитить своего работника от "бизнеса в стиле шторм", дать задачу, согласовать условия и не отвлекать, создавая необходимую для работы атмосферу. И это не так много. Порой достаточно мониторных или даже полноразмерных наушников, чтобы решить эту проблему "физически". Сложнее бороться с искушением "подбросить задач" и отвлечь от главного. Но это уже вопрос бизнес-приоритета.

А в вашей компании соблюдается право на сосредоточенность?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded