Вертикальная или горизонтальная? Интеграция, без которой не обойтись

На фото новое здание ресторана Noma в Копенгагене, где вы не сможете забронировать столик на двоих до июля месяца (далее бронирование пока невозможно). Хотя, может быть, если вас больше, то и повезёт вам больше, чем мне.

Что в нём примечательного? Только то, что сам ресторан – это небольшое деревянное здание с большими окнами слева. А всё то, что правее - это собственные парники и технологические помещения. Собственное вертикально-интегрированное хозяйство.

Собственные фермы перестали быть редкостью: рестораны озабочены уникальностью предложения и простые специалитеты становятся недостаточными на остро-конкурентном рынке. Мастерство повара уже не в изящной маскировке вкуса, а в деликатном его подчёркивании: и для этого важным становится уникальный вкус "входящего сырья". Специально выкормленных, выращенных, ферментированных или законсервированных продуктов. Не из магазина, не из фермерского хозяйства, а своих. Тех, где процесс созревания/выращивания на 100% контролируем, а себестоимость процесса не так важна, как общая экономическая эффективность.

Но этот процесс можно наблюдать не только на ресторанном рынке. "Дешевле и качественнее" как основной двигатель успешного бизнеса вынуждает компании больше и больше задумываться об интеграции с целью консолидации прибыли в одном месте, без размазывания эффективности по цепочке поставок. Но наравне с тягой к максимизации эффективности бизнеса синергетический эффект даёт еще и бескомпромиссность в качестве, которую компания приобретает благодаря интеграции. Тем она возводит нерушимый барьер. Проигрывает в гибкости, но выигрывает в ценности.

В цифровой экономике это выражено особенно ярко. Если посмотреть на два-три хода вперёд, то слияние с реальным сектором – неизбежно. Отсюда разговоры и об омниканальности, и о бессмысленности разделения на "цифровое" и "физическое". Нас всех ждёт "диджикал" (digical). Вопрос лишь в ваших горизонтах.

Но и примеры подобных слияний уже есть. И они значительно банальнее, чем может показаться. То же качество звука ноутбука, физическая характеристика, которая формирует ценность, неотделимую от мощности процессора или длительности работы. Грубо, но насущно. 

Не зря же статья на Medium о будущем, которое не за диджитал, остаётся среди самых популярных и читается до сих пор.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded