Хорошо известный люкс для среднего класса

Одна из самых сложных проблем люксового потребления – это нежелание целевой аудитории выделяться. Первые "звоночки рынку" поступили еще в начале 2000-х, но за 15 лет ситуация не просто не изменилась, а существенно ухудшилось.

Большинство люксовых брендов уже успело отреагировать на неё незаметным перепозиционированием продуктов с аудитории категории rich на категорию wannabe rich, пользуясь исследовательской терминологией. Т.е. оставаясь под флагами люкового прошлого давно уже перешагнули даже не в премиум, а в "условно недоступный" upper-middle. Там же вся и модная мода, которой можно бравировать перед коллегами, и оплаченные кредиткой часы за 10 тысяч евро. 

Конечно, это товары люксового (бескомпромиссного) качества и безусловно, доступны далеко не всем. Но покупают их теперь не те, кто "уже", а те, кто стремится. Потому как наглядно демонстрировать статус в современном обществе стало стыдно. Но что происходит с люксовым сегментом, ориентированном на высокодоходных потребителей? Его трансформации тоже очень любопытны и во многом связаны с ростом интереса к цифровым технологиям. Благодаря им мир люкса стал значительно тоньше.

Современные люксовые бренды, это brands that fly beneath the radar. Летящие под радаром, незаметные своими коммуникациями и работающие "тонкими сигналами", сфокусированными на образованной элите, выбирающей долговечность, отличный стиль и незаметную маркировку. В отличии от вопиющих коллег, сфокусированных на уличной узнаваемости, они предлагают вполне себе сакральное гедонистическое потребление, разглядеть которое среднему классу просто невозможно. Да и нет такой потребности.

Современный люкс благодаря многочисленным финансовым кризисам сильно изменился и предлагает совершенно иные правила игры. При этом бренды, традиционно относящиеся к люксовому сегменту, показывают небывалый рост потребления. Потому как люксовые продукты стали доступны массовому потребителю. 

Роскошь демократизировалась благодаря специальному предложению лакшери-производителя, сфокусировавшегося на среднем классе с кошельками, туго набитыми не деньгами, но кредитными картами. Почему бы нет, если есть спрос? Но при этом pure luxury никуда не исчезает. Он лишь видоизменяется вместе с требованиями своих клиентов. Теперь они любят молчание и тишину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded