Незаметное делегирование

Незаметное переложение ответственности происходит очень часто:

Когда специалист предлагает вам "могу сделать так, могу так". Как автомобильный мастер, стоматолог, парикмахер. Очень часто за видимой попыткой изучить ваши желания стоит не только изучение ваших финансовых возможностей, но и тонкое делегирование ответственности. "Ну вы же сами говорили", "вы же сами решили"...

Но мы сталкиваемся с этим в том числе и в работе. Характерный пример – это правки, которые заказчик вносит в проект (архитектурный, дизайн-проект и т.п.), руководствуясь собственными представлениями или незадокументированными пожеланиями. Добавить одно, убрать другое... иногда это бывает технологически или финансово оправдано, но порой это  лишь поиск решения, соответствующего своим представлениям, например, о прекрасном.

Но ведь это тоже то самое "делегирование" – пересаживание обезьяны со своего плеча на чужое. Про это многое могут рассказать графические дизайнеры, маркетологи, специалисты по рекламе и продуктам – на удовлетворение просьбы клиента, расходящейся с представлениями специалиста о правильном решении идут многие. И это всегда путь опасный и неблагодарный. Ведь в итоге ошибочное решение примете именно вы, специалист. И про вас скажут, что вы так сказали сделать.

Во многом именно поэтому нас окружает столько, так скажем, не совсем совершенных решений. Мы обращаемся к специалисту за советом, потому как сами не в силах решить проблему. Специалист даёт рекомендацию и мы с ним не соглашаемся, переделываем по-своему. И это – вполне нормально. Не нормально лишь то, что ответственность по прежнему мы перекладываем на этого самого специалиста. Который, кстати, виноват – потому как не объяснил, почему правильного решения стоит придерживаться.

Примеры из области медицины могут показаться слишком радикальными (выписали одно лекарство, но мы решили принять другое), а вот из области кулинарии вполне. Если в рецепте вы замените одни специи другими – у вас явно получится другой вкус. Даже если это всего один из десяти ингредиентов, но будет немного иначе. Но если вы будете менять эти ингредиенты понемногу, один за другим – то в конце концов получите вовсе не то, что было в начале. И стоит ли винить поваренную книгу в том, что у вас получилось что-то не то?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded