Сложная работа с консультантом

Помогать выстраивать бизнес правильно – это интересная работа, в рамках которой обе стороны получают новые знания и навыки: консалтинг – отраслевые, компания-клиент – рыночные. Это происходит в случае, когда проект интересен обоим сторонам и настроены они на глубокое взаимодействие и плотную работу, т.е. результат создают совместно.

Что это означает для компании? Прежде всего – пересмотр уже устоявшихся взаимоотношений с внутренними (персоналом, акционерами) и внешними (контрагентами) клиентами. Научить свою команду работать по-новому, получить поддержку при внедрении изменений, пересмотреть давно сложившуюся цепочку поставок и открыть двери новым технологиям – это огромный труд, который под силу далеко не всем. И это я еще не говорю о новых компетенциях, которые порой необходимы для дальнейшего развития. Таких случаев в практике много – нужно лишь осознать реальный масштаб.

В одном из проектов небольшая, но устойчиво растущая компания с несложным производственным циклом и локальными поставщиками в рамках процесса трансформации... привлекла иностранных изготовителей, сформировала проектное бюро из пяти человек, изменила технологию производства... Много ли это или мало? Это изменения, которые внедряются постепенно, следуя новым целям и задачам последовательно. Но для такой работы нужен не только план действий, но и смелость, вера и оценка рисков.

В другом случае для нового продукта технологию просто пришлось создавать с нуля. Нет, не совместными усилиями, конечно, но совместными убеждениями. Уникальный продукт – это результат применения уникальной технологии. И не создав её, вы не получите искомый результат в виде продукта и его рыночного успеха.

Всё очень просто: нельзя добиться радикально новых результатов, не проводя радикальных изменений, в том числе и технологических, и организационных. Оценить и внедрить подобные изменения – и означает выстроить бизнес правильным, наиболее эффективным способом. И компании, которые обращаются в поисках собственного бренда, расширения рыночной позиции или просто желая обезопасить себя в неспокойные времена – должны быть готовы к подобной работе. Делегировать её — не получится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded