Про очень старые инструменты

Ассимитричность информации - один из признаков т.н. "рыночного фиаско". Это такое состояние рынка, когда он не способен саморегулироваться и требуется административное мешательство для его упорядочивания. Так же к признакам относят несовершенную конкуренцию и влияние внешних факторов... Об этом можно почитать и найти для себя много интересного. 

Автором термина "рыночное бессилие", из которого и выросла современная версия оценки рынка, является британский социолог и экономист Джон Стьюарт Милль, которые в своих трудах середины 19-го века отмечал это состояние, как неэффективность рыночного механизма, где потребитель не в состоянии оценить качество услуг. В том числе - услуг образовательных, как особо отмечал Милль, взявший на себя смелость существенно доработать "Богатство народов" Смита.

С момента выхода книги Милля прошло 170 лет, а рынки, где потребитель не в состоянии оценить качество продукта существуют, несмотря на появление новостной прессы, телеграфа, телефона, телевизора и интернет с социальными сетями. "Власть потребителя" сформировалась как концепция на 120 лет позже, но радикальных изменений... так и не произошло.

До сих пор простой анализ рынка на предмет его несостоятельности может снять огромное количество задач, решать который было бы напрасной тратой времени. И информационная ассиметрия (неожиданно возвращаемся к тому, с чего начали) – это один из важнейших критериев. Даже несмотря на влияние соцсетей. В общем, эту штуку тоже стоит изучить, связав понятия "качество" и "неопределенность" в единую зависимую модель. А ведь это получится так похоже на многие российские рынки.

Многие из них находятся в состоянии фиаско, а маркетинговые инструменты, которые вы пытаетесь применить для решения задач в большинстве своём работают на рынках равновесных, с совершенной конкуренцией, без недостатка информации. Предварительная оценка рынка сокращает целесообразный к применению инструментарий в разы, а то и на порядки. А ведь чем меньше доступных решений, тем меньше шансов ошибиться...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded