Опасности удобных знаний

Конфуций писал про то, что учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно. Если первое действительно остаётся лишь на словах, то второе может перевернуть мир. Или обернуться серьёзными убытками, семейными драмами и глубокими падениями.

Размышление без учения при этом очень удобны: они не ограничивают вас в разнообразии трактовок и удивительных ходов, параллелей, домыслов и аргументов. Размышления без учения позволяют очень красиво спорить, жонглировать фактами и манипулировать сознанием. В общем, быть популярным и любимым. И я вовсе не про того, о ком вы подумали.

Посмотрите на конференции и прочие мероприятия и их хорошо известных завсегдатаев – среди них не найдётся людей с профильным образованием, потому как оно (при всей критики вузовского подхода к обучению) уже существенно ограничивает свободу спикера в размышлениях. Но ведь они не только рассказывают, они пишут и издают книги, которые становятся популярными. Почему? Да ровно по тем же причинам.

И это справедливо не только для российского рынка. Бизнес-шлягеры появляются повсеместно и на них зарабатывают хорошие деньги. Но это в большинстве своём те самые "рассуждения без учения", где манипуляция фактами и поиск подтверждений норма, а правдоподобность достаточна. 

Том Питерс, Джим Коллинз, Клейтон Кристенсен, Александер Остервальдер, Роджер Бэст, Стив Бланк, Таллеб, Кови, Чан и Моборн... они все про размышления без учения (не путайте это с хорошим образованием). И наши номера один тоже подтягиваются, правда работают они на более низком уровне - с "малым бизнесом", подразумевая под ним людей без знаний и способности мыслить здраво.

Проблема же в том, что их популярность основана не на злых намерениях. Чаще всего цель - это попытка наглядно и просто объяснить сложные вещи. Сделать доступными знания, которыми обладают они сами. Попытаться помочь. Но чаще всего эта попытка приводит к упрощениям, которые и вызывают рёв аудитории. Но эти же упрощения чаще всего оказываются опасными, когда вы начинаете применять их "как поняли". Т.е. без соответствующей подготовки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded