Четыре шага превращения предпринимателя в бизнесмена

Крайне редко успешное предпринимательство начинается с изобретения. Инновации – это удел крупных компаний, а доля изобретателей, сумевших выстроить бизнес из своей новации – меньше 2% (Цифру помню, но источник надо поискать, где-то в HBR). В принципе, это коррелирует с процентом стартапов, ставших бизнесами, т.ч. вполне правдоподобно.

Но давайте смотреть не на них, изобретателей, а на остальных. На тех, кто развивает свой бизнес в отрасли или на рынке, не думая об инновациях. Если создание чего-то нового не является обязательным условием для старта (а скорее, приводит к непропорционально высокой доли рыночного риска для стартапа), то как же тогда развивается предпринимательский бизнес, который начат с нуля?

Наверное, это станет темой первого подкаста или большого материала, но если коротко, то я бы выделил четыре стадии развития малого бизнеса, характерные для российского рынка. Не претендуя на оригинальность, вспоминая от Адизеса до Харниша:

1. Создание копии. Мы пытаемся воспроизвести успешную модель бизнеса, создавая улучшенную его копию или пользуясь его недоступностью на локальном рынке.

2. Расширение опыта (на основе технологии создания первой копии создаются её улучшенные версии или разнообразие, подключается обратная связь рынка)

3. Выбор пути (мы поняли, что нам интересно и начали планомерно улучшать то, что получается лучше всего)

4. Развитие уникальной компетенции (и мы получили... инновацию. Но это не точно)

Таких последовательностей можно описать много, рассматривая путь с разных точек зрения: рынка, потребителя, отрасли, финансовых показателей, организационной структуры и т.п... Суть не в этом.

Суть – это понять, на каком этапе вы застряли. Большинство бизнесов, которые сейчас находятся в самом рискованном положении – застряли на второй стадии и не могут перейти на третью. По разным на то причинам. Но как правило – не хватает сил (аргументов, доводов, обоснований) выбрать и сфокусироваться. Но об этом я тоже вроде как много писал...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded