Ненасильственная трансформация

Российскую экономику ждет очередной виток отрицательного роста, конечно же с постоянно сокращающимися темпами его падения. Ну или чем-то в этом духе.

Картина достаточно очевидная и с точки зрения бизнес-перспектив. И, как мне кажется, заниматься экстренным спасением бизнеса, находящегося в спаде в течение прошлого полугодия уже поздно. Вопрос в том, что делать тем, кто находился в росте на протяжении последнего года. И сейчас самое время этот вопрос задать себе. Провести стресс-тест

Существует много возможностей это сделать, начиная от сценарного планирования, которое при правильном подходе невероятно помогает развить навык, и заканчивая моделью Баффета: просто предположите, что ваши цены выросли вдвое. И подумайте, что вы будете делать в этих условиях. Можно пойти от обратного и мысленно вернуться в те времена, когда ваши объёмы продаж были в половину от текущих, но вы были относительно счастливы... 

Я не советчик в методах, они у каждого должны быть своими. Но на мой взгляд сейчас настало время подумать о том, что делать дальше. Порой выход из этой ситуации можно найти в совершенно новых рынках и каналах продаж, порой - в необходимости "сжаться как ёжик" и переждать. Единственно верного способа нет. Но вот что важно:

Заранее моделируя подобные ситуации вы получаете для себе большое количество вариантов развития бизнеса в близких к критическим для него условиям. Т.е. получаете свободу для манёвра и большее количество способов решить проблему в момент, когда рынок достигнет планируемых показателей. А это – конкурентное преимущество. Потому как движения тех, кто не подумал заранее - будут понятны и предсказуемы: 

Сначала попытки подстегнуть продажи, потом ценовая конкуренция вместе с сокращением издержек и cash flow, далее истощение ресурсов и сокращения персонала... это та хорошо известная воронка, их которой выбраться удаётся немногим. Но это насильственная и реактивная трансформация бизнеса, которая идёт стихийно и разрушает его.

А всего лишь надо было подумать заранее и создать несколько её планов (стратегий) с маркерами, которые позволят выбрать чёткий путь прохождения этого самого "витка". Как говорил сэр Уинстон: If you're going through the hell, keep going.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded