Борьба со вторичностью через контент-маркетинг

Есть такое очень простое правило работы с контентом, в том числе и со своим. 

Высказывая собственную точку зрения ты привлекаешь тех, кто находится вокруг тебя и выше тебя (с точки зрения интеллектуальных способностей и знаний). Пересказывая чужую точку зрения ты работаешь с теми, кто находится ниже тебя. Т.е., соображает еще хуже чем ты сам.

Сформулировано грубовато, конечно, но зато правда. Нельзя ожидать действенного результата, будучи вторичным.

Поэтому так глупо и бессмысленно выглядит перепост чужих новостей, перепост статей и полезных материалов. Сейчас мы столкнулись с работой "контент-маркетологов" из известного и достаточно котирующегося агентства, и это кромешный ад. Вроде бы всё просто, логично и понятно (должно быть), и кейсы прекрасны. Но реальная работа совершенно другая, бессмысленная, поверхностная и беспощадная к идее. Почему?

Потому как в работе стороннего контент-маркетинга всегда будет сквозить вторичность. Собираемая в сети информация, даже самостоятельно переведенная, всегда должна быть вплетена в идеологический контекст. Всегда должна быть пропущена через фильтр, через точку зрения компании. И выдана с соответствующим комментарием, который по ценности своей равнозначен цитируемому материалу. Тогда контент-маркетинг работает.

А когда вы накидываете забавных и может даже полезных ссылок к себе в канал, вы получаете то самое ощущение вторичности, которое тянет на дно не только вашу коммуникацию, но и ваш продукт. Т.е. если вы будете рассказы о своей уникальности сочетать для траффика с "кассовыми" отраслевыми новостями или рыночными хаками, в результате вы получите не контент-маркетинг, а контент-фейл. Потому как "это я уже видел" – будет распространяться и на вашу уникальность.

Вся суть контент-маркетинга в слове "маркетинг", а не в слове "контент". "Контент" – это про материалы, которые помогают (!!!!) сохранить и защитить вашу рыночную позицию и спрос. А как чужая новость, чужой материал или текст, написанный прекрасным пишисокращающим копирайтером, который ничего не смысли в вашем продукте... Как такой материал может решить маркетинговую задачу? Да, он способен привлечь читателей. Привлечь, но не удержать.

Поэтому контент-маркетинг сейчас рассчитан на случайность. А вдруг, зайдя по ссылке, вы наткнётесь на что-то интересное. Читая, например, новость, которую уже видели....

Что же делать? Рецепт есть.

Если вы используете чужие материалы для привлечения внимания к собственному продукту или бренду – не они должны быть центром внимания, а ваше отношение к ним. Ваша точка зрения, мнение, отношение к цитируемому. И это не должно быть «я тоже так думаю» или «здесь я согласен с автором»... Хотите выстроить уникальный бренд – будьте уникальными даже в этом.

Если же вы публикуете материалы авторские и от своего имени – публикуйте их сами. Поверхностный коммерческий подход видно за версту. И потребители, гуляющие по сети в поисках полезной для себя информации это тоже чувствуют.


В общем, хочешь сделать хорошо – сделай сам. И в первую очередь это относится к вашему контенту в случае, если вы хотите подчеркнуть свои отличия, а не продаваться дешевле конкурентов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded