Механизм выживания малых компаний в среде агрессивных брендов

Совсем недавно в Facebook я писал о том, почему согласен с тезисом "важное не бывает срочным". Этот тезис отлично ложится и на брендинговую деятельность. Важное, то что даёт значимый стабильный результат, появляется лишь в процессе системной работы и глубокого погружения в предмет. 

Механизм очень простой. 

Вы, движимые целью создания лучшего продукта для своей аудитории (прежде всего себя), начинаете думать о том, как улучшить опыт потребителя, технологическое и воспринимаемое качество продукта... В общем, сделать так, чтобы было не стыдно и приятно. 

Уходя в процессы глубже чем конкуренты или акцентируясь на одной из важнейших характеристик продукта наиболее глубоко, вы получаете огромное количество полезной информации. Часть остаётся вашей коммерческой тайной и know-how, частью вы делитесь с вашими потребителями. И последняя часть становится базисом для брендинга.

Зная больше чем конкуренты, рассказывая о подходе, о том как вы делаете свою работу, какие ценности культивируя – вы формируете вокруг себя информационную среду. Но глубоко изучать вас могут позволить себе далеко не все потребители. Поэтому важно на основе вашей истории и глубоких знаний помочь потребителю быстро осознать, что за продукт перед ним.

Для этого создаются уникальные маркеры, упрощающие процесс знакомства с вашим продуктом ("по одёжке встречают"). Если маркеры созданы правильно – покупатель формирует первое впечатление от семисекундного знакомства и начинает изучать вас пристальнее. Если нет – он проходит дальше, к тем, кто уважительнее относится к его вниманию и даёт что-то ценное сразу. 

Очень часто компании отлично реализуют то, что описано в последнем абзаце. Но забывают про первые три. Это не означает, что они отсутствуют. Это означает, что ваш колосс стоит на глиняных ногах. И вот что любопытно...

Конкуренция, борьба между большими брендами и малыми компаниями за голос потребителя - очень часто происходит не там. Вспомните про продрывные инновации Кристенсена – подход вполне применим и к брендингу. Вместо того, чтобы бороться на уровне маркеров (что тоже важно), надо "бить" ниже – на уровне глубоких знаний и профессионального подхода. На уровне технологий, на уровне фокусировки на деталях, на уровне... в общем, здесь есть огромное количество вариаций. Но суть очень простая – выходить на рынок федеральных и глобальных лидеров можно через их "слабые места". Можно и нужно.

И мы возвращаемся к тому, что начали. К тому, что сформировать бренд возможно, зная рынок, потребителя и технологии. А для того, чтобы эти знания накапливались – нужен системный подход, навыки и инструменты (которые мы вместе и создаём в рамках того же эдвайзинга), который приводит не только к созданию бренда в виде визуальной идентичности, но и создаёт тот самый базис, который даёт уверенность в завтра и послезавтра и формирует доверие потребителей к вашим продуктам: сегодняшним, и тем, что вы будете предлагать им дальше.

Можно ли создать всё это срочно? Нет. Важно ли это? Для бизнеса без существенного медийного бюджета, зажатого в конкурентные тиски, но желающего оставаться на рынке долго – безусловно. Не важно это лишь в одном случае, когда ваша задача  – заработать на хайпе и свалить, наплевав на свою репутацию и доброе имя. В конце концов, прожить можно и без него.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded