Приоритеты, которые мешают

Стив Джобс, "человек и негодяй", однажды сказал, что у нас может быть работа, семья, хобби и друзья – но выбрать из этого можно только любые три жизненных аспекта. Но так ли часто из четырёх выбирается три? Два – куда более реалистичная картина.

Но с другой стороны, тоже негодяйской, мы все знаем много историй, когда для полного счастья хватает даже одного. Но хорошо это или плохо?

Более того, как отмечают многие социологи – мы живём жизнью, которая больше нас самих. Потому как так принято и это в общем-то вполне приятно, невзирая на стрессы и эмоциональное выгорание как расплату. Но попытка сочетать сразу всё приводит к тому, что не остаётся ничего. А ведь это не вопрос приоритетов!

Дело в том, что в бизнесе происходит тоже самое, что и в жизни. Мы пытаемся объять всё, используя механизм создания приоритетов, ставя себе цели в порядке убывания и возрастания, ранжируя направления деятельности и приоритезируя распределение ресурсов. Поэтому всегда мало денег, всегда мало времени, всегда срочность, стресс и эмоциональное выгорание.

Но вот что происходит. Мы не отказываемся от потенциальной возможности, мы ставим её в низкий приоритет. Всё логично. Но что мы получаем в итоге? Чувство неудовлетворённости. Такое, что по жизни сопровождает любителей ставить и достигать цели публично. Каждый год читаешь их самокритичные посты о том, какие ошибки допущены и как в будущем их исправить. Но ведь можно упростить. Можно избежать стрессов не упустив "окна возможностей".

Но для этого нужно иметь (или воспитать в себе) силу отказываться. Отказываться от безграничных возможностей в пользу важных для тебя. Расфокусированность – она и про бизнес, и про человека. И чтобы не бороться с ней, мы используем приоритеты. Хотя они являются лишь следствием: то ли жадности, то ли неуверенности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded