Продуктологи и брендинг

Мы часто говорим о взаимосвязи между продуктами и брендами. Но всеобщее увлечение созданием продуктов и ценностных предложений как-то отдалило или полностью вывело из фокуса внимания разработчиков вопросы брендинга.

Но при этом, например, в нашей работе всегда остаётся жёсткий фокус на брендинге, несмотря на то, что она плотно связана со стратегическими трансформациями с одной стороны и R&D в области поиска новых продуктов с другой. И чем изменчивее среда вокруг вам, чем быстрее конкуренты могут вас скопировать – тем важнее становятся вопросы, связанные с устойчивыми ассоциациями по отношению к вашей компании в голове у ваших потребителей.

Брендинг – это не про продукты. Брендинг – это про компанию. Т.е. про внутреннюю культуру и подходы к созданию продуктов, благодаря которым вы достигли успеха и которые теперь надо превратить в барьеры, защищающие вашу рыночную нишу. И здесь мы сталкиваемся с правильным пониманием "продукта компании". Это что? Это всё то, что создаётся в рамках бизнес-деятельности: не только цепочка создания продуктовой ценности, но и взаимоотношения внутри или снаружи, сам язык общения.

И чем ваш бренд сильнее, тем больше инструментов вам доступно. Простой пример: одни пишут про себя тексты с фото, другие снимают про себя мультфильмы, третьи – видео. Какой форме подачи информации будут больше доверять пользователи? Той, где меньше шанс ввести в заблуждение. (Мультик вычёркиваем). А если это компания с безупречной репутацией и хорошо известная на рынке? Тогда мы возвращаем этот инструмент на место. Quod licet Jovi, non licet bovi. И так почти со всем.

Доверие потребителей и безусловный отказ от мыслительного сравнения, что является когнитивным воплощением бренда с точки зрения потребительского поведения, выгодно не только бизнесу, но и потребителю, решающему свою проблему (выбора) на длительный период. Но в рамках этого периода продукты, которыми могут пользоваться потребители – меняются. Более того, это очень показательно с точки зрения определения силы бренда: поменялся продукт, а потребители – остались. То, что происходит с VW Golf, где 70% покупателей – это те, кто пересели с предыдущей модели на новую.

Действительно, с точки зрения продуктолога весь мир кажется VUCA, потому как его работа ограничена жизненным циклом продукта. Пусть даже бизнес-модели, которые тоже меняются и достаточно часто. Но если посмотреть на мир с точки зрения брендинга – всё остаётся на своих местах, потому как меняются продуктовые воплощения, но принципы и ценности, выраженные в относительных единицах – никуда не исчезают и вновь не появляются.

Безусловно, не имея продукта, вы не создадите бренд. Да и задача многих новых проектов – это быстро продать собственную технологию (крупному бренду). Но даже в этом случае брендинг важен: ведь это не только и не столько айдентика, сколько дизайн идеологии, созданный с целью наглядно объяснить ваши отличия, порой даже не прибегая к вербальным описаниям. Но это не отличие конкретного продукта, это ваше фирменное мышление, подход, ДНК.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded