Сергей Славинский (slavinsky) wrote,
Сергей Славинский
slavinsky

Видение вместо лжи

В российской бизнес-этике принято и допустимо слегка приврать. Это называется приукрасить действительность.

В совершенно разных формах и вовсе не со злого умысла ввести в заблуждение, а порой лишь для того, чтобы сформировать "вес". Или использовать как конкурентное преимущество некую информацию, которая не является абсолютно правдивой. Чаще всего с подобной ситуацией сталкиваются компании, которые находятся на ранних стадиях развития.

Я не про ложные обещания, а про рассказ о себе. Это важный момент(!).

Когда особо нечего рассказать о себе, чем заменить эту информацию чтобы вызвать доверие? Ответ на этот вопрос вполне очевиден – планами. Или, что точнее – видением.

Я думаю, что его когда-то придумали еще и потому, чтобы избежать вранья при формировании впечатления о себе. И вот как это работает.

Когда вы чётко знаете какой бизнес вы строите, когда идеальная компания из будущего формализована, а не является гибкой фантазией, всегда можно сделать две вещи, вселяющие уверенность и в рассказчика, и в слушателя.

Во-первых, вы формируете впечатление бизнеса или предпринимателя, который пришёл на рынок надолго. Т.е. того, кому важна репутация, а не сиюминутный заработок. Создавать видение невозможно, не будучи погруженным в отрасль и рынок. А это – уровень необходимой экспертности, который вы косвенно подтверждаете.

Во-вторых, ретроспективно строя планы, вы получаете себе наглядный инструмент доказательства своих намерений. Вот то, что мы сделаем и вот то, что мы уже сделали для этого. Ведь когда ты руководствуешься видением, а не выгодой, ты начинаешь чуть с другого. Больше чем нужно на данный момент, например, инвестируешь в специфические направления бизнеса. И это крайне важный маркер с точки зрения создания репутации.

Так, вместо того, чтобы слегка привирать о настоящем, ты достигаешь того же самого эффекта (формирования доверительных отношений), рассказывая о планах на будущее, подкрепляя их текущей конкретикой. Хотя порой одни только планы бывают достаточными. Потому как от вас в данном случае требуются не слова, а уверенность.

И нет необходимости приукрашать действительность.

Tags: стратегия
Subscribe

Posts from This Journal “стратегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment